设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 聚焦潍坊

交警部门在全市掀起“清晨风暴”

2020-11-16 潍坊文明网 王春艳
  为扎实开展秋冬季交通安全整治百日会战活动,强化交通秩序整治,预防重特大道路交通事故发生,自11月12日起,潍坊市公安局交警支队在全市部署开展“清晨风暴”整治行动。有的驾驶员为节省成本,让工友在车内叠罗汉挤在一起,存在较大安全隐患,被交警部门依法处罚。记者了解到,清晨风暴行动首日,全市查处违法行为共1275起。

  工友上班面包车内叠罗汉,严重超载被处罚

  11月12日清晨,高新交警大队在辖区重点路口、路段设置检查点,对“三超一疲劳”及面包车、三轮汽车、低速载货汽车等交通违法行为进行集中整治。早晨4时30分许,民警在潍安路路段对过往车辆例行检查时发现,一辆银色SUV的后排座上挤着4个人,便立即要求驾驶员出示相关证件。经核查,该车核载5人,实载6人,属超员。根据《道路交通安全法》相关规定,被处以罚款200元、驾驶证记6分的处罚。

  当天上午6时许,高密市公安局交警大队开发区中队民警在徐辛路段巡逻时,发现一辆面包车行迹异常,立即将该车拦停检查。民警打开后车门时,惊讶地发现车厢内竟像叠罗汉一样挤满了人。经清点,该车实载13人,核载8人,超员5人。据驾驶员介绍,他们是工友,早上一起搭车上班,晚上再一起回家,主要是为了节约时间等成本。驾驶员心存侥幸,不顾车辆的核载人数,一味地往车里塞人。为防止被民警查获,还会选择路况较差的乡村生产路,更增加了安全隐患。民警因其超员超过20%以上,对驾驶员依法处以罚款200元、驾驶证记6分的处罚。

  据悉,11月12日清晨,潍坊交警“清晨风暴”统一行动共查处酒驾14起、超载86起、疲劳驾驶21起、面包车超员77起、违法载人353起、拖拉机违法载人7起、其他违法行为717起。下一步,潍坊交警将持续开展“清晨风暴”行动,全面加大对各类重点违法行为的查处力度。

  依托指挥平台动态监测,一经发现精准拦截

  为扎实开展秋冬季交通安全整治百日会战活动,强化交通秩序整治,预防重特大道路交通事故发生,市交警支队在全市部署开展“清晨风暴”和“冬日利剑”行动,助推群众安全感和满意度全面提升。

  “清晨风暴”行动整治重点为务工人员出行量较大的国省道、县乡道路和农村田地、果园茶园、养殖场、工地等周边道路。整治内容为疲劳驾驶、超速行驶、酒毒驾、闯红灯以及面包车、三轮汽车、低速载货汽车、拖拉机违法载人等交通违法行为。

  “冬日利剑”行动整治重点为高速公路、国省道、城区外围道路。其中,整治内容为大货车、渣土车、客车超员、危化品运输车疲劳驾驶、超速、超员、超限超载、涉牌涉证等交通违法行为。

  开展“清晨风暴”和“冬日利剑”行动,是稳定道路交通安全形势的重要举措。潍坊交警将依托公安交通集成指挥平台和公路交通安全防控体,动态监测、实时预警,一旦发现货车动态交通违法行为,及时精准拦截查缉,同时,全面加大对各类重点违法行为的查处力度,坚决遏制重特大交通事故发生。(潍坊晚报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室