设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 聚焦潍坊

我市“331保洁模式”入选全国环卫行业示范案例

2020-11-17 潍坊文明网 王春艳
  11月12日,由中国城市环境卫生协会主办的“2020中国城市环境卫生协会年会”在北京举行。在由该协会组织的“2020年度环卫行业典型案例”活动中,潍坊市园林环卫服务中心申报的“331保洁模式”成功入选为“示范案例”。

  道路“331保洁模式”,第一个“3”即机械车辆作业实行“定车、定时、定速度”,第二个“3”即环卫设施实行“定时、定人、定次数”,“1”则是指成立1支快速应急保洁突击队。

  “331保洁模式”是我市结合市区北海路日常保洁工作的基础上,在2019年国家卫生城市复审工作开展期间创新提出的,并以北海路为试点。在全市进行推广后,全市道路保洁质量有了质的飞跃,深度保洁率由37.1%提升至63.2%,市民群众对我市保洁工作满意度大幅提高。

  近年来,我市已有4758万平方米主次干道实现了机扫作业。在省级深度保洁示范路创建工作中,我市认真学习各地先进经验,进行了大胆尝试和探索,全市范围内迅速掀起了深度保洁示范路创建的工作热潮,累计275条道路被评为省级深度保洁示范路,深度保洁率达58.8%,总长度达753公里,总面积达2797万平方米,道路保洁整体水平得到较大提升,开创了全省城市道路保洁的“潍坊模式”。(潍坊日报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室