设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 聚焦潍坊

我市政企联手规范网络订餐

2020-11-19 潍坊文明网 焦 晴

  为规范网络订餐行为,更好地发挥行政监管和行业自律作用,促进网络订餐行业健康发展,近日,潍坊市市场监管局与美团点评集团签署“政企共治合作协议”,就网络订餐领域规范管理进行联手治理。这是我市行政执法部门与美团点评集团签署的首个政企共治合作协议。 

  近年来,随着互联网技术的发展,网络订餐从无到有、从小到大,快速进入人们的生活,并成为年轻人、加班族就餐需求的重要选择。据统计,目前,全市网络订餐经营者已达25780户,其中仅在美团点评平台经营的就达11090户。围绕解决网络订餐存在的问题和投诉举报,近年来,市场监管部门与网络订餐平台进行了多次治理,全市网络订餐秩序呈现逐步好转态势,但个别商户许可证缺失、量化分级信息未公示等问题仍未完全解决。 

  协议签署后,全市市场监管部门不仅可以利用“美团政企通”软件对美团平台上的网络订餐业户进行监管,双方还在加强信息共享、建立消费维权合作机制、加强违法行为共治、提高网络市场诚信经营水平等方面达成了系列共识,进行深度合作。协议的签署将成为推动我市网络订餐监管水平升级上档的重要里程碑。(潍坊晚报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室