设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 聚焦潍坊

潍坊扎实开展进口冷链食品疫情防控 筑牢群众安全防线

2021-01-12 潍坊文明网 刘逸群

  自进口冷链食品疫情防控工作开展以来,潍坊市扎实开展进口冷链食品疫情防控工作,努力筑牢人民群众生命健康安全防线。截至目前,潍坊市集中监管专仓已累计出仓货物3981吨,至今未发现阳性样本。

  全省进口冷链食品疫情防控工作部署以来,潍坊市迅速组建了由市政府分管领导为组长的潍坊市冷链食品疫情防控组,2020年11月24日,由潍坊市市场监管局牵头,会同潍坊市卫健委、公安局、工信局、商务局、交通运输局组建成立潍坊市冷链食品疫情防控组办公室,通过集中办公方式,具体负责全市进口冷链食品疫情防控指挥、调度、督导、会议筹备、应急处置和情况汇总等工作。工作组办公室采取24小时待命工作制,确保发现问题能第一时间赶赴现场进行妥善处置。

  按照全省集中监管专仓建设的有关要求,潍坊市冷链食品疫情防控组迅速行动、全程参与专仓建设,确保进口冷链食品监管专仓于2020年12月9日建成运行。目前,已建成冷库面积2520㎡;设置停车场1个,面积10000㎡;消毒消杀区4个,面积6000㎡,购进配备封闭式消杀房3个、滚动式消杀机1个、手持消杀设备6套;核酸检测机构已入驻,配备核酸检测人员12人,日最大采样检测量能达到500份,基本满足潍坊市进口冷链食品集中监管需求。为进一步理顺专仓工作各项流程,梳理编制了《潍坊市进口冷链食品集中监管专仓工作手册》(第一版),进一步明确了专仓监管的各项规定,确保专仓监管制度健全,有章可循。

  截至目前,潍坊市集中监管专仓已接受预约353次;累计入仓货物5010.7吨;累计食品包装采样检测6387份,运输车辆采样检测213份,集装箱采样检测213份;累计消杀食品包装296981件,消杀运输车辆385辆,消杀集装385个;累计出仓货物3981吨,至今未发现阳性样本。

  为坚决守牢进口冷链食品疫情防控底线,市冷链食品疫情防控组积极统筹全市各级各部门,按照“人物同防”要求,扎实开展冷链食品摸排造册和核酸检测工作。截至目前,已全面完成10轮摸排检测任务,共计排查冷链食品相关单位68911家次,装备11088次、从业人员262566人次;进行环境采样、检测123502份次,食品采样、检测77581份次,人员采样检测264033人次,结果均为阴性。2020年12月2日凌晨1点,根据潍坊市防控指挥部通知部署,集中力量,组织全市所有冷链食品工作人员、从业人员开展了一次全覆盖、拉网式核酸检测,利用24小时时间合计采样检测人员29407人,全部阴性。

  为进一步加强全市各环节进口冷链食品监管排查工作,制定下发了《关于对进口冷链食品开展专项检查的通知》,组织专门力量,对全市进口冷链食品开展全面检查。重点检查从口岸或外省购进进口冷链食品的生产经营单位是否执行提前报备制度、是否进仓检测和消毒、是否在“山东冷链”中录入信息;进口冷链食品生产、加工、流通、餐饮等单位和第三方冷库是否查验并留存“冷链三证”和“山东冷链”电子销售凭证,是否生产、销售、使用和贮存没有“冷链三证”和电子销售凭证的进口冷链食品,是否分区存放,第三方冷库是否备案;是否对进口冷链食品涉及的运输车辆、从业人员全部登记在册,实行闭环管理;销售场所是否设置专柜、实行专人销售,销售单位是否在专柜对应冷链食品的显著位置公示进口冷链食品追溯二维码等。截止目前,已排查食品生产企业367家次,食品销售单位6797家次,餐饮服务单位6043家次,第三方冷库217家次,食用农产品批发市场23家次,责令停业整顿4家,查扣货物28.3982吨。

  下一步,潍坊市冷链食品疫情防控组将进一步提升专仓检测消毒能力。进一步加大监督检查力度。建设县级专仓和企业专仓。加强帮扶指导,鼓励有条件的县市区和企业开展专仓建设,确保进入我市的进口冷链食品能就近纳入监管专仓管理,减少运输过程风险,避免出现“压仓”问题。

潍坊市精神文明建设委员会办公室