设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 聚焦潍坊

流动不流失 离乡不离党——潍坊市在京流动党员党委积极探索党建新路径

2021-11-19 潍坊文明网 焦 晴

  在首都北京,有这样一群党员,他们离乡不离党,在干事创业的同时,积极加入潍坊在京的流动党员党组织,发挥党员先锋模范作用,为首都和谐稳定和家乡经济社会发展作出了积极贡献。 

  8个在京流动党员党委,46个党支部,108个党小组,1763名党员,16名党建指导员,170名专兼职党务工作人员……谈起潍坊市在京流动党员党委的情况,党委副书记张兆臣如数家珍、娓娓道来。 

  “六靠三保” 当好贴心“娘家人” 

  潍坊籍在京流动党员众多。为切实抓好在京流动党员党组织建设,扎实推进党员教育管理服务,让潍坊籍在京流动党员找到“娘家人”,2017年8月20日,潍坊市在京流动党员党委在北京正式成立。 

  党组织成立了,如何把广大在京流动党员紧紧地团结在一起,张兆臣和同事们下了很大功夫。党委建成伊始,就制定了党员管理、党员培训、理论学习、民主评议、谈心谈话等12项党建工作制度,有效规范了党组织工作和党员管理行为。 

  “为了进一步做好在京流动党员的党建工作,同时也服务好广大党员的政治生活,潍坊在京流动党员党委推出了‘六靠三保举措’。”张兆臣告诉记者,“六靠”就是,靠制度规范、靠平台交流、靠典型带动、靠活动凝聚、靠关爱感召、靠机制推进。而“三保”就是强化组织保障、强化基础保障、强化基层支持保障。 

  在“六靠三保”举措的推动下,潍坊市在京流动党员党委将在京流动党员紧紧地团结在身边,除了积极服务广大流动党员,还发挥集体力量,助力家乡在招商引资、招才引智中作出了重要的贡献。 

  筑梦京潍 擦亮党建工作品牌 

  “我们通过打造‘鸢都红雁,筑梦京潍’党建工作品牌,挖掘了很多工作亮点,展现了在京党员的良好风采。”张兆臣告诉记者,潍坊在京流动党员党委以标准化建设为抓手,推进组织日常工作的规范化。通过探索实施党员积分制管理,将在京流动党员纳入量化积分管理,激发了党员干事创业热情。 

  寿光市推出的“红鸢在线”流动党员管理系统,通过党员信息登记二维码,对流动党员实行动态化管理。流动党员还可以通过“红鸢在线”开展学习教育、交纳党费、参加志愿服务。高密市创新实施“1+e+N”工作法,为每名流动党员确定一名教育联系人,引导党员利用山东e支部等网络平台参与线上组织生活,开展N种丰富多彩的组织生活。 

  除此之外,潍坊市在京流动党员党委牵头建立了联席会议制度,将市委、市政府驻京“双招双引”工作组、人才工作站、青联分会和商会等驻京机构整合起来,形成党委引领、各负其责、通力合作、资源共享,协同推进的工作局面。 

  情系家乡 架起两地连心桥 

  “离乡不离党,流动不流失”,这是广大潍坊在京流动党员的真实写照。 

  “我们充分利用在京流动党员资源多、视野广的优势,让广大在京党员为首都经济发展作贡献的同时,也为家乡建设贡献一份力量。”张兆臣告诉记者,今年以来,先后走访对接高校、科研院所、大型企业36家,洽谈各类项目29个,对接各类高端人才40多人次,确定重点项目12个,已签约项目4个,合同投资额30多亿元。同时,通过在京人才恳谈会、创新发展大会、创新创业大赛等方式,积极回引优秀人才回村任职、返乡创业。近年来,已组织返乡观摩考察活动26场,回引31人回村任职、返乡创业。 

  安丘市在京流动党员党委昌平区党支部书记李安明,在2015年成立了北京中科世行测控技术有限公司,同年成立西安研发中心,2018年成立子公司——青岛世行科技有限公司。企业越做越大,李安明的心却从没离开过家乡,为了帮助家乡发展,李安明选择返乡创业。2020年李安明带着创业经验和想法,在安丘市委组织部的积极引导下,成立了山东金恒现代农业发展有限公司。 

  乡情乡音乡愁,始终是广大在京流动党员难以割舍的情怀。“下一步,我们在京流动党员党组织和广大党员将继续带动和帮助更多在京同乡,为家乡发展多作贡献。”张兆臣说。(潍坊日报) 

潍坊市精神文明建设委员会办公室