设为首页 加入收藏

  潍坊文明网 > 聚焦

 

各地“爱心送考”为学生护航 志愿服务构建“友善社会”

 

  又是一年高考时,全国各地都推出了“爱心送考”等活动,私家车、出租车、警车等纷纷加入志愿服务的行列,免费为高考考生提供接送服务,并对出现偶发事件的考生给予特殊帮助。据了解,“爱心送考”在很多地方开展了多年,从群众自发组织几辆车到全城参与,从一粒小小的种子变成一片爱的森林,是人们积极向上的极好例证,是雷锋精神最好的诠释。爱心在付出与接受中转换传承、生生不息,这股爱的力量,与时代合拍,是弘扬“友善”核心价值观的生动体现。大考在即、大爱涌动,全社会的共同努力为高考学子创造一个通畅、温馨、关爱、和谐的社会环境。

 

姜师傅是第一次参加爱心送考活动,他说:“希望通过这个活动为公益奉献出自己的微薄之力” (朱园平摄)

  

 

   安徽:一心一意为梦护航 启动绿丝带“爱心送考”公益行动

  每当高考临近,安徽交通广播的爱心送考报名热线总是响个不停,全省各地越来越多的爱心人士加入其中。爱心送考的社会影响逐年扩大,11年来累计免费接送考生几十万人次,活动得到了考生、家长和社会各界的高度肯定和赞扬。(详细)

 

   潍坊:“蓝丝带”爱心活动启动 车队免费接送护高考学子 

  “蓝丝带爱心助考”活动受到越来越多市民的关注和支持,不仅交警参与其中,许多出租车司机、爱心车主也自发加入到爱心送考队伍中。高考期间,考生遇紧急情况需要帮助时,可招停悬挂蓝丝带的路面执勤警车,由交警送达考点或目的地。凡考试服务车辆及接送考生的车辆有轻微交通违法行为的,交警工作人员对驾驶人教育后放行,一律不进行处罚。(详细)

 

    重庆:各地爱心送考蔚然成风 众志成城筑梦孩子求学路

    组建“高考直通车”车队,并通过交巡警官方微信平台向全县机动车业主发起“爱心让行”倡议,号召车主在高考期间尽量选择步行或自行车出行、机动车出行尽量避开考点和住宿点,为考生营造一个通畅的交通环境。参与爱心送考志愿服务行动的爱心私家车主们杨先生说,爱心送考是一件好事,检查完车况后,他将购买一些消暑药品放在车上,准备一些2B铅笔、橡皮擦等,供考生使用。 (详细)

 

   鄂尔多斯:连续十年组织开展出租车“爱心送考”大型公益活动

  600余辆参与爱心送考活动的出租车都会在前挡风玻璃的右侧张贴醒目的心形红色的“爱心送考”标志,并在车辆的右后视镜系上象征希望的黄色丝带。参加爱心送考的出租车在高考期间都实行“流动送考”的方式,即采取考生看到爱心标志车后招手即停、即上即下的形式,考生只要向出租车司机出示2014年度高考准考证即可乘坐。(详细)

 

  郑州:“第十届爱心送考”活动启动 2500辆公交车加入爱心送考队伍

  千辆爱心车辆张贴上了91.2爱心车队车贴,系上了象征对学子美好祝愿的金丝带。高考期间,考生可凭准考证免费乘坐爱心车辆到达考场。10年来,高考爱心车队由最初的几十辆车发展到如今的近万辆,参与人员由出租车司机扩展到私家车车主、公交车长、爱心企业员工。(详细)

 

   曲靖:“爱心送考”公益活动启动 参与爱心志愿者达4000余人

  对于需要接送的考生,将采取“集体结对”和“一对一”接送方式配合进行。和以往一样,“集体结对”报名由FM91.0曲靖交通旅游广播负责,主要针对在校住宿、统一赴考的考生。“一对一”爱心司机配对接送,主要针对乘车不便,或家庭困难的考生。(详细)

 

  淄博:启动“爱心送考”活动 2000辆爱心车义务服务

  爱心司机纷纷表示,过去的爱心送考活动中,每当他们把学生安全、及时送到考场,看到考生考出好成绩,露出笑容时,是他们这些爱心送考司机最幸福、最快乐和最欣慰的时候。他们将安全、及时地将考生送到考点,而且要带动更多的司机加入到这项公益事业中来,帮助更多的考生。(详细)

 

  青岛:雷锋车队开通爱心送考车 时刻准备服务考生

  在高考期间,即墨市区四大考点每个考点每天都有出租车定点服务广大考生,除了各大考场,在即墨各大小区如安居小区、繁华路段以及一些偏远不好打车的地区,即墨雷锋车队也安排了车辆随时待命,时刻准备为考生服务。(详细)

 

   三明:多方联动 志愿服务常态化获赞

  市文明办和市志愿者协会组织发动市直机关和电力、气象以及各县(市、区)志愿者分会,于66-8日的高考期间,全力投入今年的服务与保障工作。这是三明市从2009年开始,连续六年开展“爱心送考、爱心助考”活动。(详细)

 

   淮北:“绿丝带”温情起航 330辆的士16条专线为高考学子服务

  考生可凭准考证免费乘坐淮北中北巴士公司、淮北汽运巴士公司所有公交线路运营车辆、带有“爱心送考”标志及系有绿丝带标志的出租车、班线客车及个体车辆。开考前考生可凭准考证免费乘坐爱心送考车辆。考试结束前15 分钟,我市各出租汽车公司车辆和爱心车队将按指定地点组织送行。(详细)

 

志愿者宣誓

 

  7日,又是一年高考来,它比生日更清晰强烈地提醒我们:又长了一年。对于考生家庭,乃至教师、交警、饭堂厨师、宾馆服务员,这是天大的一件事!高考犹如“历史的车轮”,我们生活中的一切都不可避免地为之让路,彪悍如广场舞大妈同样“乖乖就范”。

 

  《北京青年报》报道,近年来,因为广场舞引发的矛盾时有发生。高考临近,北京市第十二中学的晚自习学生们也有这样的困扰,每天晚自习时,学校旁边广场上广场舞的音乐声打扰了学生们的思绪。高考来临之际,大妈们也降低了广场舞的音乐声,为考生营造良好环境。

 

  高考是一个相对公平的竞争平台,甚至被视作中国青年选择不同人生道路最宽敞的途径,对于每一个考生及其家庭,其重要性不言而喻。自2003年高考时间改为6月起,“全社会为高考让路”,越来越成为中国社会的常态,这个和几乎所有中国人发生联系的宏大事件,不知道寄托着多少人的梦想。 (详细)

 

  

图为“爱心送考”车辆

 

 

  高考作为学生改变命运的“节点”,有条件要让学生最佳发挥水平,没有条件创造条件也要让学生发挥最佳水平,容不得丝毫的闪失和干扰,这就需要全社会对学子爱心呵护。比如保持高考环境的宁静,保证高考道路畅通,保证高考饮食安全、治安安全、医疗应急保障等。任何一个环节的“失守”,都可能使学子考试遭遇干扰和受挫,从而让“十年寒窗苦”顷刻梦断。高考需要“爱心送考车”呵护,需要志愿者“扶上马,送一程”,需要各有关部门的“阳光雨露”,需要芸芸众生的呵护支援。爱心高考是全社会的责任,单位、个人完全可以不拘一格公益高考服务。与高考学子面对面是一种服务,背后的爱心输送也是一种服务,爱心高考有多远,服务高考就有多远。(详细)

 

  其实,高考中我们能做到的,平日也能做到;高考中如沐春风的笑容,平日也可以持续绽放。可是,似乎除了高考这两天,很多人都会将这份温情和体贴、责任与风范都下意识地潜藏起来,而主动或被动地流于世俗,流于冷漠和麻木。积蓄的关爱、积蓄的社会化温情、积蓄的管理责任感,都一起在高考期间集中迸发出来,这种“迸发”足以证明,我们缺乏的并不是制度和道德,而是实实在在的行动。只要我们愿意,只要我们肯迈出脚或者伸出手,我们的城市每时每刻都会如现在一样春风化雨。像对高考学子一样自爱和“爱人”吧,无论是公共管理还是大众社会。高考只是生活的一部分,最惬意的结果,当然是让高考因城市而美丽,而非城市因高考而温情。(详细)

 

在绿丝带爱心送考倡议上签字 安徽文明网/朱园平摄  

 
    高考,牵动着每一个社会细胞——家庭的心,影响着社会上每一个人的生活节奏。这一刻,即使是与高考无关的人,心中也都充满了友善与温柔;马路上,人们不再冲动与愤怒,工地上,机器停止了轰鸣与咆哮,网络上,人们不断地转发与祝福。这一切都是为了让每一个高考的孩子和有考生的家庭能有良好的生活环境。在这奏响全国的悠扬旋律中,有一群人演绎出一段最美的风景,他们就是遍布中华大地每个角落的“爱心送考”队伍。他们中,有出租车司机、也有私家车主,有将知天命的热忱爱心、也有刚踏入社会的青涩面孔,有找寻意义的生活探索、也有放弃休息的志愿奉献;一条条彩色丝带、一张张爱心车贴、一颗颗美丽的心,把他们汇聚到了一起。在这样的美丽旋律中,我们仿佛能看到了“仁以爱之,义以正之”的墨痕,闻到了“赠人玫瑰,手有余香”的芬芳,感受到了人间四月天的温暖与柔软,让人们不禁发出惊叹,这些美好之间竟有着如此一致的脉搏。当点滴善行的波纹遇到核心价值观的搏动,二者一致的频率能催出更有力的时代声音。每一个人的点滴付出,汇聚出对“友善”的呼唤,让人们感到所期盼的自己,所等待的社会,所为之拼搏的中国正像风一样扑面而来了。(
潍坊文明网综合)

 

 


 

 

 

 

 

 

责任编辑:孙 瑞荣

潍坊市精神文明建设委员会办公室