设为首页 加入收藏

  潍坊文明网 > 聚焦

 

 

潍坊文明单位“牵手”乡村学校少年宫 实行结对共建 

 

    为充分发挥文明单位的示范表率作用,潍坊市文明委决定实施“牵手工程”,组织全市各级文明单位,通过结对方式,帮助农村中小学校建设规范化“乡村学校少年宫”。如今,潍坊市已建成乡村学校少年宫1001所,少年宫的所有教育实践活动和文体活动一律免费。在潍坊,乡村少年宫已经成为农村孩子放飞梦想、学习新知、德育培养和陶冶情操的好去处。

 

乡村学校少年宫受益“牵手工程”,实行结对共建 

   

 

   寿光市财政局与化龙镇中心小学牵手结对,承诺争取上级专款20万元用于该校少年宫建设;世纪学校承诺为台头镇牛头小学少年宫捐助价值11万元的电脑、黑板、电子琴等学习用品……自在各级文明单位实施“牵手工程”以来,目前已有102家各级文明单位与102所乡村中小学校少年宫结成了帮扶对子。

 

    为充分发挥各级文明单位行业资源优势,潍坊市大力实施“牵手工程”,组织全市各级文明单位通过结对、捐款、购置器材等方式,帮助农村学校少年宫维护修缮基础设施、补充更新器材用具、健全完善工作队伍,切实解决农村未成年人活动场所匮乏、配套设施不全、分布不均等问题,着力打造农村未成年人拓展能力素质、培养兴趣爱好、陶冶道德情操的课外乐园。去年以来,潍坊市共组织各级文明单位与百余处乡村学校少年宫进行了牵手共建,有5个少年宫进行了冠名建设。


  牵手共建方式包括:冠名建设。鼓励有实力的文明单位,全方位支持一所“乡村学校少年宫”建设,凡承担该所“乡村学校少年宫”建设费用10万元以上的,可以单位名义冠名;经费扶持。在单位力所能及的情况下,向所帮扶的“乡村学校少年宫”提供部分经费支持;物资支持。根据单位实际,向所帮扶的“乡村学校少年宫”提供文化、体育、音乐、美术等学习用品。“牵手工程”实施以来,各援建单位共援助少年宫建设现金与物资500多万元。此外,各级文明单位还充分发挥职能优势、专家优势和资源优势,通过开设开放日、建立专家团、组织联谊会等方式,努力为广大未成年人开展校外活动提供便利条件、解决实际问题,推动了乡村学校少年宫的规范化建设。


  目前,潍坊市正式命名乡村学校少年宫1001所,覆盖率达到100%。各乡村学校少年宫活动开展广泛,今年以来举办科普、网络、书法、陶艺、劳技、绘画、舞蹈等各种培训活动一万余场(课)次,受到广大农村中小学生广泛欢迎。

 

 

乡村学校少年宫捐赠仪式

 

 

    乡村学校少年宫的建设主要由四部分组成:以加强未成年人思想道德建设为内容的“德育活动室”;以教会孩子生活、劳动技能,培养自立、自强的品格和学科学、爱科学,勇于探索、勇于创新精神的“生活体验中心”、“种植实验室”和“小记者俱乐部”;以提高孩子的文学素养和写作能力,增强孩子的文化底蕴和可持续发展能力的“小读者俱乐部”和“电子阅览室”;以培养孩子审美能力、陶冶孩子情操、开发孩子智力为内容的“小棋手俱乐部”、“书画俱乐部”和“编织俱乐部”等。不仅如此,乡村学校少年宫还设置了一些需要家长参与和互动的环节,比如填写调查问卷等,让家长及时了解孩子的学习和生活情况,同时,乡村孩子通过少年宫提升个人素质的同时,家长作为孩子的第一任老师必须要在文化、品德等方面不断提升自己,才能更好地与孩子交流和沟通,在更好地辅助学校教育孩子的同时,也让孩子影响家长。乡村少年宫已成为潍坊农村育人的新载体,主要突出农村学生的道德实践教育、特长特色教育、心理健康教育、生活技能教育、纪律法制教育等。

  

    在寿光,已将乡村学校少年宫建设纳入中小学校舍维修计划和设备、设施配置计划,列入财政预算,各镇街道也拿出专项资金,保证乡村学校少年宫设施更新和日常运转需要。除此之外,还积极探索社会化筹资和共建渠道,大力实施“牵手工程”,以冠名、挂牌等形式,鼓励社会各界支持乡村学校少年宫建设。

 

  寿光市把乡村学校少年宫建设纳入党委、政府任期目标和各镇街道综合考核体系,作为党政主要领导政绩考核的重要内容。寿光市文明办还将乡村学校少年宫建设工作作为考核各镇街道、各有关部门精神文明建设工作和各级文明单位考核验收、推荐上报的重要依据,实行“一票否决”。

 

   

在寿光市西城小学乡村学校少年宫,编织俱乐部的学生们正在进行麻编织。

 

   

    潍坊市文明委发出倡议,各县市区文明办牵线搭桥,一是从省级文明单位和文联各协会中选聘了1100多名志愿者作为校外辅导员,组织热心未成年人思想道德建设工作的市内知名文艺人士作为少年宫挂牌辅导员,组织他们走进少年宫,普及科学文化知识、传授生活实践经验、开展劳动技能培训;二是组织“五老”队伍成立“关爱工作团”,巡回到全市中小学校、乡村少年宫开展革命传统教育和思想道德教育;实施“千位名家进校园、进少年宫”工程,通过专题讲座、座谈交流等方式,使孩子们在与精英名家的近距离接触中开阔视野,提高境界。三是组织道德模范、潍坊好人等典型人物,到学校作报告参加辅导活动,用身边事教育身边人,引导中小学生自觉提升道德素质。四是结合学校家长委员会工作,鼓励当地有专长、有爱心的学生家长自愿报名,组成家长“义工”队伍,为未成年人讲解各方面知识,真正实现家校共育、和谐共进。

 

    潍坊市通过道德实践教育,把爱国主义教育、革命传统教育、中华美德教育有机统一起来,集中开展了“诚信伴我行”“我们的节日”“我做合格小公民”“和谐校园”“亲子共成长”等活动,引导广大未成年人在活动中学会感恩、学会承担,自觉做一个有道德的人。两年多来,全市开展各类主题教育活动2000多次。通过特长特色教育,坚持将其作为开发智力、陶冶情操、培养人文素质的基础性工作,支持和引导未成年人加入全市特色文化、艺术教育、体育训练等4大类近600个社团组织。

 

世纪学校乡村少年宫开展的特色陶艺活动 

     

    乡村学校少年宫建设的有序推进,实现了育人载体的新突破,进一步推动了农村学校教育的均衡发展。乡村学校少年宫以其实践性、趣味性、教育性、灵活性的显著特点,有效提高了孩子们的学习热情,培养了他们的实践技能和综合素质,发展了个性特长。赢得了学生、家长和社会的广泛认可,少年宫已成为农村未成年人放飞梦想的心灵乐园。我们由衷地感到,加强和改进未成年人思想道德建设工作,为孩子健康快乐成长做事,永无止境!(潍坊市文明办、潍坊文明网综合)

 

 

 

 

 

 

 

 

   

责任编辑:孙 瑞荣

潍坊市精神文明建设委员会办公室