设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 聚焦

潍坊市:弘扬好人主旋律 打造道德新高地

2017-07-10 潍坊文明网 刘逸群

潍坊市:弘扬好人主旋律 打造道德新高地

15人成为中国文明网《好人365》封面人物  图片来源:潍坊文明网

  近年来,潍坊市立足打造“好人之乡”,认真贯彻落实中央、省文明委工作部署,把“我推荐、我评议身边好人”活动作为弘扬社会主义核心价值观的重要手段,不断创新方式方法,完善制度机制,月月推、月月评、月月有好人的良好态势逐步形成,崇德向善、见贤思齐的社会氛围日渐浓厚。截至2017年6月,全市共有940人入选潍坊好人榜,242人入选山东好人榜,70人入选中国好人榜,15人获评中国文明网《好人365》封面人物,99人被评为全国、省、市级道德模范。

  一、加强顶层设计,在“评好人”上重规划

潍坊市开设“我推荐、我评议身边好人”专栏  图片来源:潍坊文明网

  一是规划打造“好人之乡”城市品牌。潍坊市委、市政府始终将好人建设作为精神文明建设的重要内容,作为贯彻落实省委“走在前列、起好带头作用”要求的重要实践,纳入议事日程,列入政府报告。市委主要领导明确提出,要把好人作为引导社会风尚、优化发展环境、做硬城市软实力的重要载体,全员动员、全域统筹、全力推进,切实把潍坊打造成为崇德向善、见贤思齐的“好人之乡”,使之成为继世界风筝都和中国画都之后的第三张城市名片。2017年2月召开的全市第十二次党代会,提出建设“文化名市”的总体目标,并将好人建设作为道德提升工程的核心内容来抓。市文明委围绕“好人之乡”城市品牌打造,拿出专项经费,定期研究调度,提出了党风、政风、家风、社风一体建设,组织推动、群众参与、舆论引导、典型带动协同发力的工作思路。

  二是规划构建市县镇村四级组织评选体系。工作中我们探索建立了市级宏观指导、县市区上下贯通的组织领导体系。市里成立由市委宣传部、市文明办牵头,市总工会、团市委、市妇联、市慈善总会等多部门共同参与的评选活动组委会,负责“我推荐、我评议身边好人”活动的宏观策划、总体协调、具体指导,负责每月潍坊好人事迹审定和入榜人选终评。各县市区发挥贴近基层、贴近群众优势,无缝对接市级评议推荐身边好人做法,把活动触角延伸到镇街、村居(社区),构建起市、县、镇、村四级自下而上的层层推荐和自上而下的层层评选工作体系,形成了身边好人推荐评议工作纵向到底、横向到边、网格化推动的工作态势。

  二、规范评选程序,在“选好人”上严把关

  一是严把好人线索推荐关。好人线索是涌现好人典型的“富矿”。我们在好人线索推荐中重点实施了三个规范:规范线索来源、规范线索收集、规范线索报送。规范线索来源,强调向基层、向一线、向农村社区延伸,全市来自基层一线的线索数量占总线索数量的80%。只有初中文凭却成长为掌握高端技术、拿下多项专利的工程师王钦峰,刻苦钻研、勤学苦练、任劳任怨带出百名徒弟的一线纺织女工韩爱娥等等,都是基层一线的优秀好人代表。规范线索收集,建立完善好人数据库,将各级各部门上报的好人线索,按照助人为乐、诚实守信、见义勇为、敬业奉献、孝老爱亲五大类别,分类整理录入潍坊市精神文明动态管理系统,作为储备资源。对有较好群众基础、好人资源丰富的村镇、部门、单位采取重点推荐,做到精准推荐,优中选优,充分挖掘。规范线索报送,建立“身边好人”线索联络员制度,确保基层单位的好人好事随时提报。

潍坊市各大V开设“我推荐、我评议身边好人”活动板块  图片来源:潍坊文明网

  二是严把基层评议关。充分发挥“互联网+”作用,采取线上线下相结合的方式开展群众评、群众议。线下评议,即在机关、村镇、社区、学校、企业等基层单位发现推荐身边好人线索的基础上,充分利用道德评议会、点评会、邻里喜乐会、社区居民议事会、企业机关道德讲堂、学校主题班会等方式,推荐评议好人好事。线上评议,即依托易邻里智慧社区服务平台,开设“我推荐、我评议身边好人”活动板块,与文明潍坊微信公众平台、潍坊发布微博微信互相链接共享信息,广大市民使用手机就能够推荐好人线索、评议好人事迹。目前,该系统共有粉丝近200万人。

  三是严把好人入口关。为保证好人评选质量,潍坊在好人评选中重点把好审查、总评、投票三关。把好审查关,在群众初评初议的基础上,广泛征询公安、纪检、计生、信访等部门意见,对有违反法律法规的好人初选者实行一票否决。把好投票关,每月6日前,将初选候选人照片、事迹上传至潍坊文明网好人活动平台,在“文明潍坊”微信公众号公布,组织市内各主要网站进行链接,接受群众投票,方便群众参与。把好总评关,每月25日统计网络投票结果,组织好人评选专家团通过审核事迹报告、实地走访等形式,最终评出“潍坊好人榜”上榜人选和参评“山东好人榜”候选人。透明严谨的好人把关方式,确保好人立得住、树得牢,截至目前,全市评选出的940名好人,无一人在社会上引发争议。

  三、创新宣传载体,在“学好人”上造声势

张贴四德榜  图片来源:潍坊文明网

  一是建好用活两个榜。“好人榜”与“四德榜”是好人推荐评选的重要载体,其中“四德榜”是基层道德水平的体现,“好人榜”是道德深层次挖掘的结果运用,二者互为载体、互为补充。围绕建好、用活这两个榜,我们主要抓了知榜、定榜、亮榜。知榜,通过媒体宣传、社会宣传、文艺宣传“三条渠道”,广泛宣传发动,让群众知晓“好人榜”和“四德榜”的内容、意义、作用,提高参与积极性。定榜,工作人员按照统一程序、统一标准、统一格式,进行统一审核,对上榜内容逐户调查、逐户核对,确保上榜内容准确无误。每次上榜内容记录到家庭档案,并及时筛选推报,参加上一级好人模范的选树。亮榜,根据确定的上榜人选,统一高标准制作“好人榜”、“四德榜”。目前,潍坊好人榜每月印发2万余份,在城区200多处阅报栏及所有文明单位、服务窗口显著位置张贴。各级四德榜每季度更新一次,全市共建成“四德榜”9000多个,上榜人数达99万人,实现了农村社区全覆盖。“四德榜”和“好人榜”的建设过程,变成了干部群众评好人、议好人、学好人的过程,变成了扬善贬恶、弘扬新风的过程。

 

潍坊好人街  图片来源:潍坊文明网

书画名家为好人画像  图片来源:潍坊文明网

  二是建设好人“景观带”。一个好人是“盆景”,一群好人是城市的道德“风景”。在工作中,注重发挥好人群体的正向带动效应,积个善为众善,着力打造好人景观带。建设一条好人街。在十笏园文化街区建设好人一条街,将130多位潍坊道德模范、好人的事迹和肖像制成宣传画,悬挂在街区中心。一个个好人就像一个个明星,扮靓了街区、提升了内涵品位。打造一个好人馆。在市博物馆建设好人展区,为好人立传,力求每个好人有故事点、动情点,使参观群众有看头、有想头。完善一批好人广场。在广场、公园等大型场所设置好人展板集中展示好人事迹形象,与志愿服务活动相结合,逐步将好人广场完善成为公益活动、志愿服务的集中展示和开展场所。刻画一群好人画像。在每年中国画节期间举办“丹青颂美德 名家画好人”活动,邀请书画名家为好人画像,开辟专场集中展示,以丹青形式歌颂好人美德,体现中国画都的精神风貌。

 微电影《倒带》  图片来源:潍坊文明网

  三是强化媒体宣传。用活传统媒体,在市级报纸媒体开设好人专栏,对每月评出的“潍坊好人之星”进行深度采访、跟踪报道,始终保持对身边好人的宣传热度。今年以来,市级新闻媒体共刊发(播)好人事迹稿件300余篇,《潍坊晚报》的“风筝之爱”专栏成为了潍坊公益爱心名片,“潍坊好人”的感人事迹成为了群众街头巷尾的美谈。用好网络媒体,在围绕主题活动开展系列宣传报道、做好“规定动作”的同时,积极开展好人微访谈、潍坊好人365等“自选动作”。在市级新闻媒体及100多家政府门户网站开设“潍坊好人”宣传专题网页,在官方微博、微信开设专栏,对上榜好人逐一宣传发布。开展微电影拍摄征集活动,以敬老孝亲为主题的微电影《倒带》、《娘》在各级各类媒体、市区各主要户外大屏幕播放。壮大社会宣传,广泛开展以身边好人为主题的公益广告设计大赛,优秀作品在各大商场、中小学校、公交站点、橱窗展板等集中张贴展示。突出潍坊地方文化特色,以年画、剪纸、雕塑等非遗工艺创作好人内容的公益品,我市50多幅优秀作品被中央文明办和中国网络电视台采用,在全国刊播。以先模人物为素材,大面积绘制墙体公益广告,全市公益广告覆盖率超过35%,营造了好人身影随处可见、好人时时在身边的浓厚氛围。

  四、丰富活动内容,在“做好人”上抓引领

道德模范与身边好人互动交流会  图片来源:潍坊文明网

  一是突出价值导向,实现好人好报。让好人受到尊重、得到礼遇,是最有效的教育方式,也是最鲜明的道德导向。一方面,注重物质帮扶,关爱报答好人。广泛开展好人关爱“五个一”活动,组织各级文明单位、广大志愿服务组织及志愿者开展结对帮扶,定期走访慰问道德模范、身边好人,帮助他们解决生活困难。全市每年帮助生活困难的“潍坊好人”1000余人,帮扶钱物合计100余万元。另一方面,强化精神激励,尊敬崇尚好人。通过对好人模范隆重表彰,举办“万朵鲜花送好人”活动,在春节晚会、风筝会等重大节庆活动邀请好人以贵宾身份出席等形式,让好人有荣誉、受尊重,在全社会营造了“存好心、做好事、当好人、得好报、扬好德”的浓厚氛围。

好人宣讲团进机关、社区、学校等  图片来源:潍坊文明网

  二是搞好活动结合,多方引导做好人。将市县层面开展的最美人物、最美家庭、文明服务标兵等评选,镇村层面开展的“好媳妇好婆婆”评选、基层好干部评选等与身边好人评选活动相结合,引导干部群众立足各自岗位争先进、学好人、做好人。启动好人宣讲“双百”工程,选取百名好人典型组建好人事迹宣讲团,每年深入机关、企业、农村、社区、学校开展100余场好人事迹宣讲。在宣讲过程中,广大好人通过身边人讲身边事、身边事教身边人的形式,生动自然地讲述好人崇高品德,传播他们的善行义举,引人向善向好。

  三是注重典型带动,引导好人传帮带。发挥好人传帮带作用,就是以好人为圆心辐射带动更多的市民参与到好人行列中来,促进“好人效应”的产生。曾五次援川、三进玉树,先后收养资助96个孩子的山东道德模范、全国优秀志愿者谭瑞霞,成立的“谭瑞霞志愿服务队”,定期开展助残助贫、扶老爱幼志愿活动,已成为潍坊的明星志愿队伍;入选“中国好人榜”的孙在前,发起成立“春雨义工”,建立“高山爱心诊所”,定期上山义诊,为高山上的留守老人解决看病难问题。在道德模范和身边好人的带动下,全市志愿服务工作空前活跃。目前,全市组织成立的各类公益性志愿服务组织150多个、登记注册超过60万人。在身边好人的带动下,一个逐步强大的好人群体,为潍坊这座全国文明城市源源不断地注入了强大的正能量。(文/潍坊市文明办)

潍坊市精神文明建设委员会办公室