设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 图片幻灯

潍坊寿光:争当"全民义工"为文明城市添彩

2017-08-10 潍坊文明网 刘逸群

  “争创全国文明城市,我们也要尽一份力。”日前,英派斯健身寿光店工作人员联系记者,表示店内所有员工申请加入寿光“全民义工行动”,开展志愿服务活动,为创建全国文明城市助力。日前,义工们准备了矿泉水、毛巾等消暑用品,给交警、环卫工等为创城而辛勤忙碌的人们送上清凉。随后,大家走上街头捡拾废弃塑料袋、纸屑、烟蒂等杂物,并发放助力创城倡议书,号召广大市民都积极参与志愿服务,共同维护我们的美好家园。

   

   

  炎炎夏日送清凉

  丝丝温暖沁人心

  早上7点30分,城区各大路口交警和交通志愿者已全部到岗。为不打扰他们工作,义工们自觉分成多组,一对一为交警和志愿者们送上矿泉水和毛巾。接过义工们递上的防暑用品,交警们在表示感谢的同时更是表态,不管在什么样的天气下,都会始终如一地坚守岗位,以实际行动保障辖区道路交通顺畅和群众出行安全,不辜负市民的期盼,全力打造一个和谐、畅通、安全的道路交通环境。

  “争创全国文明城市,需要每一位寿光市民的积极参与,所以我报名参加了交通志愿者,没想到执勤过程中收到了这样一份特殊的‘礼物’,很感动。”交通志愿者李志博表示,下一步自己也会尽己所能,参与各项志愿服务活动,为创建全国文明城市尽一份力。

  “这么热的天,交警和志愿者们为了城市的交通畅通和市民的安全出行,顶着烈日工作,很辛苦。作为企业,也要尽自己的微薄之力,表达自己的敬意和感激之情。”英派斯健身寿光店负责人表示,当前,我市正在全力争创全国文明城市,希望通过这次活动,在为大家送上清凉的同时,还能倡导更多的市民出行时遵守交通法规,并通过自己的行动给烈日下的交警和志愿者们以支持。

  随后,义工们分成多组,沿路给环卫工、园林工人等送上矿泉水、毛巾。“最近天气炎热,工作强度也比之前大了,但工作中不时有好心的市民送来矿泉水、绿豆汤等防暑用品,我们很感动,工作更有干劲了。”圣城街上,环卫工石大爷正在忙着清理地面砖缝隙里的杂草,接过义工们递过来的矿泉水和杯子,连连感叹“好人真多”。

   

   

   

  创建全国文明城市

  全民参与全民共享

  在为创城忙碌的工作人员和志愿者送去清凉后,义工们又根据最初分工,有的沿路打扫卫生、清理小广告;有的分发《全国文明城市明白纸》,呼吁市民做文明人;还有的到路口协助交警执勤,争当交通文明志愿者,引导市民文明出行……

  “城市是我们共同生活的地方,大家都要自觉自律一些,从自身做起,环境变好了,咱自己住着也舒服。”义工龚红梅边说边帮着环卫工打扫卫生,额头渗出汗珠也全然不顾,参与这次义工活动,她表示“终于实现了自己的愿望”。在 7 月初本报组织“全民义工行动”时,她就通过微信报了名,可前几次活动总与上班时间冲突,很遗憾没能参加,这次她特地跟同事换了班,如愿以偿。打扫完卫生,龚红梅顾不上休息,又去路口做交通志愿者,维持交通秩序,忙得不亦乐乎。

  “当前我市正在创建全国文明城市,咱们要从自身做起,从小事做起,做一名文明寿光人。”见一位市民随手把纸巾扔到地上,义工葛怀吉立即上前拿起纸巾,扔进旁边的垃圾桶并递上一份《全国文明城市明白纸》。意识到刚才的错误,这位市民当即表示,以后一定注意,从自身做起,助力全国文明城市创建。

  义工朱建英表示,全国文明城市创建,最终受益的是所有寿光市民。自创城工作开展以来,他们深切感受到家乡越来越美,街道干净整洁,交通井然有序,但不可否认,还有少数市民的卫生习惯有待改善,文明程度还需要提高,希望通过“全民义工行动”,呼吁更多人加入义工队伍,带动更多人从现在做起,从身边点滴做起,参与全国文明城市创建,为品质寿光建设做出自己的贡献。(寿光日报)

 

潍坊市精神文明建设委员会办公室