设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 图片幻灯

奎文区巾帼志愿服务暨最美家庭表彰推进会隆重召开

2018-03-06 潍坊文明网 刘逸群

  为表彰先进、弘扬正气,引导和激励广大女性坚定理想、自立自强,传承文明、弘扬新风,扎实苦干、奋发进取,在第108个国际妇女劳动节到来之际,3月5日上午,奎文区隆重召开巾帼志愿服务暨最美家庭表彰推进会。区委常委、宣传部部长李光明出席会议并讲话、区妇联主席梁彩萍主持会议。来自全区各街道妇联主席、区直妇委会主任、社区妇联主席,部分优秀巾帼志愿组织和巾帼志愿者代表、“最美家庭”代表共计130余人参加会议。

  会议总结了2017年全区巾帼志愿服务工作和家庭文明建设取得的成绩,研究部署当前和今后一个时期巾帼志愿服务和家庭文明建设的工作任务,探索新时代广大家庭和妇女自觉投身精神文明建设,践行社会主义核心价值观的新思路新举措。会上对2017年度优秀巾帼志愿服务组织、项目、巾帼志愿服务爱心企业和优秀巾帼志愿者以及2017年度“最美家庭”进行了表彰,部分代表进行了典型发言。

  过去一年来,全区各级妇联组织紧紧围绕中心服务大局,参与社会管理有新举措,维护妇女权益有新突破,服务妇女群众有新成效,为提升城市形象和文明水平做出了积极贡献,展现了奎文女性追求卓越的时代风采。尤其是巾帼志愿服务工作和“最美家庭”创评活动的创新和亮点在全市乃至全省产生了很好的影响,为全区改革发展大局做出了积极贡献。一是盘活爱心资源,提升巾帼志愿服务实效。2017年区妇联在全区启动了“手拉手”志愿服务活动,通过整合爱心资源和帮扶需求,充分利用好“爱心资源台账、帮扶需求台账、志愿者台账”三本台账,经过双向选择,将爱心单位、爱心个人与帮扶对象进行结对,切实解决了困境家庭、困难母亲、儿童的燃眉之急,并通过救助这些家庭,促进了社会成员和谐发展,共享改革成果,全区共200多家爱心企业和300多名巾帼志愿者参与其中,社会反响强烈,志愿服务理念得到进一步弘扬;二是实施品牌战略,扬巾帼志愿服务特色。全区各级妇联组织立足实际,探索创新服务模式,用心设计富有妇女特色、符合妇女儿童需求的服务内容,孵化培育了成美婚姻公益服务中心“成美”婚前辅导公益项目、工福街社区“融入新家园”贫困进城务工人员子女帮扶项目、新华中学“圆梦”爱心助学、惟爱助残公益服务中心“善爱课堂”助力脑瘫儿童成长项目、疾控中心“健康前哨”志愿服务项目等十几个特色鲜明的巾帼志愿服务品牌和彩虹桥公益服务中心、春晖爱心志愿服务队、蒲公英志愿者服务队、苇湾社区爱家巾帼志愿者服务联盟等一批热心公益、奉献社会的专业化的巾帼志愿服务组织、队伍,开展了一系列丰富多彩富有成效的巾帼志愿服务,为构建和谐社会、服务社会管理创新发挥了积极作用;三是深化“最美家庭”创建,引领家庭文明风尚。常态化广泛深入开展“最美家庭”创评活动,通过设计征集最美家风家训、秀最美家庭梦想,讲家庭故事、开展亲子阅读活动等一系列群众喜闻乐见的活动形式,引导广大家庭在参与中感悟家庭美德的内涵,获得积极向上向善的道德力量。去年全区共涌现出省级“最美家庭”2户、省级“文明家庭”1户、潍坊市第一届“文明家庭”5户,区级“最美家庭”10户,各级妇联评选出“好婆婆”、“好媳妇”等各类先进典型百余名,各类典型人物弘扬传统美德,尊、老爱幼、男女平等、邻里团结蔚然成风,以良好的家庭风气支撑起我区良好的社会风气。

  新时代新气象新作为。全区各级妇联将以这次会议为契机,坚定理想信念,把握时代主题,发挥独特作用,不负光荣使命,进一步拓宽视野,创新思路,高起点谋划更多富有妇女特色、符合群众需求的主题活动,团结带领广大妇女在经济转型发展、文化产业繁荣、社会管理创新、文明风尚传播、妇儿权益维护、生态环境优化、城市品质提升等各个领域凝聚巾帼智慧、汇聚巾帼力量、展现巾帼担当,为加快“首善之区”建设作出新的更大贡献。(奎文区文明办)

 

潍坊市精神文明建设委员会办公室