设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 图片幻灯

潍坊市召开乡村文明行动城乡环卫一体化工作现场推进会

2018-06-13 潍坊文明网 undefined

  推进会现场

  613日上午,潍坊市乡村文明行动城乡环卫一体化现场工作现场推进会在昌乐召开。潍坊市委宣传部副部长、市文明办主任范明涛市城市管理局党委书记、局长张文出席会议并讲话。会议对全市城乡环卫一体化工作的现状和存在的问题进行了系统分析,对前期开展的工作进行了总结,并就推进城乡环卫一体化工作进行安排部署。 

  潍坊市自2011年启动实施乡村文明行动以来,到现在已经有年时间了。年来,全市上下以乡村文明行动为统领,推进农村精神文明建设,取得了明显的成绩。截至目前,全市城乡环卫一体化实现全覆盖,农村人居环境显著改善;移风易俗扎实开展,红白理事会基本实现对村居全覆盖;“新农村新生活”农村妇女培训和各类学雷锋志愿服务活动、群众性文化活动蓬勃开展,乡风文明程度较原来有了显著提升。170个镇村入选全省“百镇千村”建设示范工程文明家园示范村,1807个村镇被评为县级以上文明村镇,全市63.8%的村居达到县级以上文明村标准。成绩有目共睹,但基础工作存在落实不到位的问题。 

潍坊市委宣传部副部长、市文明办主任范明涛

  范明涛要求,做好城乡环卫一体化工作要从五方面入手:一要进一步强化组织领导。组织推动的层次和力度,是决定乡村文明行动成效的关键。深化乡村文明行动,必须从强化组织领导入手。二要进一步压实部门责任。各主要责任部门是推进乡村文明行动的重要工作力量。要进一步明确职责分工,消除依赖心理和空白地带。三要进一步树立问题导向。要坚持问题导向,把发现问题、解决问题作为提升工作水平的着力点。从群众反映强烈、测评中反馈出来的突出问题入手,抓整改,强基础。四要启动开展乡村文明行动“大调研、大宣传、大改进”活动。结合市委、市政府提出的“大学习、大调研、大改进”活动,启动乡村文明行动“大调研、大宣传、大改进”活动。五要进一步强化督查督导。始终聚焦现实问题,以强有力的检查督促推动问题整改、工作提升。 

  范明涛强调,全市必须进一步增强责任感和使命感, 按照“走在前列、起好带头作用”的要求,在扩面提质、完善机制、常态长效上狠下功夫,为广大群众打造干净、舒适、优美的生产生活环境。 

市城市管理局党委书记、局长张文

  市城市管理局党委书记、局长张文对全市城乡环卫一体化工作进行了部署,并强调城乡环卫一体化工作,事关乡村振兴战略实施和美丽乡村建设。各级各部门要认清形势,提高站位,切实增强紧迫感、危机感、使命感;要正视问题,真抓实干,全面提升工作整体水平,进一步完善市、县、镇、村四级环卫作业管理网络,建立形成“资金稳定投入、设施配套完善、常态专业保洁、垃圾规范处置”的长效管理机制,从根本上解决农村的脏乱差问题,推动美丽乡村建设再上新台阶、再提新水平。 

实地观摩

村容村貌

  会前,参会人员实地观摩了昌乐县乡村文明行动部分现场。市环卫处主任张健在会上宣读了《潍坊市城乡环卫一体化标准化管理村创建工作实施方案》《潍坊市城乡环卫一体化标准化管理村创建工作验收办法》。昌乐、潍城、青州做了会议发言。各县市区、市属各开发区文明办主任,城乡环卫一体化工作牵头部门主要负责人,环卫部门主要负责人参加了会议。 

潍坊市精神文明建设委员会办公室