设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 图片幻灯

全市召开机场车站综合治理工作调度会

2018-07-20 潍坊文明网 焦 晴

  7月19日,市创城办召开机场车站综合治理工作调度会,市、奎文区、潍城区两级创城办、公安、交通、城管等21个相关单位参加会议,市委宣传部副部长、市文明办主任范明涛主持。 

  

  全市召开机场车站综合治理工作调度会

  会议总结前期工作,安排部署下步工作任务,重点研究部署整治黄牛拉客乱象。会议提出以下工作要求: 

  一是要明确职责。实行属地管理和部门监管双重责任,区创城办负责组织公安、交通、城管等相关部门进行联合执法,实行综合治理;市公安局、市交通局等有关市直主管部门承担督查督导和统筹协调责任,实行业务督查,并帮助解决区级范围内解决不了的问题。 

  二是要联合执法。区创城办、公安分局、交警大队、交通局、城管局、机场车站抽调人员,组建联合执法队伍进行现场执法,并建立信息沟通共享机制,相互提供黄牛信息,促进联合执法效果。 

  三是要控制源头。由公安部门对扰乱社会秩序的黄牛传讯治理,露头就抓,建立嫌疑人黑名单,并与黄牛所在的街道、社区联动治理;由交通部门对接收黄牛倒客的公共营运车辆、非法营运车辆、不按规定在站外上客的车辆摸清底子,有针对性地对车主或营运企业进行严管重罚,直至取消营运执照,斩断黄牛倒客的利益链条。 

  四是要全面整治。重点抓好汽车总站的同时,在火车站、公路客运总站、飞机场、小商品城、向阳路小汽车站同时开展行动,防止黄牛流窜作案。 

  五是要长效机制。为防止一阵风、严打后反弹,建立长效机制,常年做到有机构管,有人执法,常抓不懈,确保联合执法队伍每天不间断巡查执勤。 

  市创城办将加强督查力度,对机场车站等定期督查暗访,及时下发整改督查单,对工作不作为、整改不及时不到位的单位进行“三步问责”,直至取消文明单位称号及在市级媒体曝光不作为单位。 

潍坊市精神文明建设委员会办公室