设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 图片幻灯

潍坊市东关街道开展活动丰富多彩 点亮居民生活

2018-08-07 潍坊文明网 焦 晴
   为丰富居民业余文化生活,连日来,潍坊市东关街道多个社区纷纷开展陪爷爷奶奶做手工、“普法小剧场”、老年人公益推拿、大型公益故事会等活动。通过活动开展,让居民感受到社区大家庭的温暖。 

  

  学生扶老人回房间

  

  孩子们端详老人做的花盆

  苇湾社区 

  孩子陪爷爷奶奶做手工 

  8月4日,苇湾社区日间照料服务中心来了12名小学生,他们来自潍坊中新双语学校,带着一片爱心,带着水果,给这里的老人送去关怀和清凉。来到日间照料中心,活泼的孩子们立即安静下来,因为他们怕吵着爷爷奶奶,同学们发挥特长,各尽其能,几名女生主动留在一楼,陪老人聊天,还听一位爷爷讲当兵打仗的故事,部分学生上到二楼,陪老人下棋,教他们做太空泥手工,还就老人们做的成品编成情景故事。 

  徐小琮把自己做的花送给一位老奶奶,旁边的奶奶立即捏个花盆,几个人一起把“花”栽好。李天宇和肖子涵把合作完成的长颈鹿送给奶奶,董家熙是孩子们的“力量”担当,他帮着奶奶揉泥,调色。一位老奶奶说:我们很少玩这种东西,还是孩子们做的好,和他们一起做手工很开心。 

  一位奶奶要称体重,手扶墙上去了,但是下的时候很困难,一直守护在一旁的陈怡茜赶紧上前扶着她,稳稳地下地,又和同学们一起将奶奶送回房间。 

  同学们说,陪爷爷奶奶聊天、下棋、做手工,给他们带去欢乐,不仅丰富了自己的暑假生活,更重要的是学会如何与老人交流,传递温暖,以后还会坚持参加敬老活动。 

  

  工福街社区开展普法桌游系列活动——交通法规篇

  工福街社区 

  开展“普法小剧场”活动 

  为进一步推进社区青少年学习法治教育,增强青少年尊法、学法、守法、用法的法治意识和运用法治思维解决问题的能力。 7月27日,工福街社区和益民社会组织服务中心共同开展了“汇爱同行”青少年成长保护项目之“普法小剧场”活动。活动中,小朋友们一起观看普法知识PPT,积极回答生活中遇见的法律小问题,然后,大家一起校对剧本,开心的登台演出! 

  此次普法小剧场活动不是单纯的法律知识灌输,而是以真实贴近日常生活的案例为题材,通过卡通人物犯罪情景模拟形式,让青少年形成用法律解决问题的习惯,有效地预防社区青少年犯罪事件的发生。 

  此外,为了进一步加强社区青少年法治教育,提高其法律意识和自我保护能力。工福街社区联合益民社会组织服务中心于8月3日开展普法桌游系列活动——交通法规篇,通过交通法规主题桌游,让青少年学习交通法规知识。 

  在社工的带领下,组员共同制定小组契约并签字,破冰游戏“你知道的交通安全法规有哪些?”,引发大家踊跃发言。接下来,社工逐一向大家讲解普法桌游规则和交规牌中交通标志的意义。游戏开始后,小组成员对普法桌游——交通规则篇展现出了巨大的兴趣,小朋友们在游戏中遵守规则,不断学习新的交通法规,感受到了法律法规中蕴含的魅力。 

  本次活动把交通法规融入桌游,带动了青少年学习法律法规的积极性,提升了大家的法律意识,增加法律法规知识储备量。 

  

  现场推拿

  新华社区 

  开展老年人公益推拿活动 

  为满足辖区老年人在医疗保健、生活照料等方面的需求,近日,东关街道新华社区组织志愿者开展了推拿服务活动,为社区老年人免费提供推拿、艾灸等服务,得到了老年人的一致好评。 

  活动中,志愿者还给老年人讲解了针对平时的疲劳状况和某些常见的头痛、颈椎痛等的基本穴位和按摩方法,并手把手教他们如何正确找到相应的穴位。老年人纷纷表示:“这些保健按摩疗法,通俗易懂、直观易学、好操作,非常符合老年人的健康需求,非常实用,经常按摩能促进血液循环,增强身体活力,从而达到保养身体的目的。” 

  

  社区开展“关爱高温工作者”活动

  中学街社区 

  开展大型公益故事会 

  夏日炎炎,酷暑难耐。8月3日晚6点,一场由中学街社区与山东学高共同举办的“把世界带入阅读,让阅读融入生活”大型公益故事会在中央丽景广场拉开了序幕,为社区的孩子们带来了清凉的阅读文化洗礼。此次活动意在推广儿童阅读,打造亲子共读,从而推动全民阅读。 

  故事会邀请了最会讲故事的彩虹姐姐,为孩子们讲述了绘本故事《我的情绪小怪兽》。听故事,认情绪,孩子们跟随彩虹老师畅游在故事书中,时而快乐,时而忧伤,时而愤怒,时而平静,展现出了五彩斑斓的内心世界。为响应潍坊市委、市政府建设“文化名市”、打造“书香潍坊”的号召,山东学高一贯秉承着公益化的办馆宗旨,坚持“走近孩子,服务社区”的办馆理念,现已在潍坊市高新区建立5所公益图书馆,其中包括新华书店——美国国家地理馆,一所包含了“美国国家地理”等当代国内外最有代表性的1000多个品种、5000多册绘本、科普、英语等上品藏书的专业图书馆;高新区凯德奇、小哈佛、欣诚三所幼儿园、华美培训学校公益图书馆,为上千名幼儿园小朋友带去了近万册图书。 

  此外,7月30日,中学街社区联合潍坊一中72级的同学和家长们开展“关爱高温工作者”暑期实践活动。同学们为环卫工人带来了西瓜、毛巾、花露水、水杯、蛋糕等日常用品和工作用品,同学们声声“爷爷奶奶辛苦了”,让环卫工人露出欣慰的笑容,也让他们在炎炎夏日感受到来自社区的关怀。 

  奎文门社区 

  开展蚊媒检测 

  多蚊的季节到来了,近日,奎文门社区联系区防疫站工作人员对奎文门社区部分小区内花盆底部、阳台堆放的杂物、蓄水池等进行了蚊媒监测,让社区及时开展以整治环境卫生、清理蚊虫孳生地为主的卫生清理行动。 

  “社区真是为我们居民做了一件大实事,现在蚊虫也多了,出来乘凉很容易就蚊子咬。这次社区联合区防疫站工作人员进行了蚊媒监测,我们也就放心了。”社区居民王女士告诉记者。(文/图 潍坊晚报报记者 郑波 通讯员 王瑛 孟令媛 董欣 李成 孙晓莹) 

潍坊市精神文明建设委员会办公室