设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 图片幻灯

高密市宝德书院的孩子们这样度过国庆节

2018-10-06 潍坊文明网 焦 晴

  10月4日,来自高密市宝德书院农家书屋20余名农村学生,先后来到驻潍某部队和市博物馆开展国庆假期游学活动。精彩的活动让这些来自乡村的孩子们深受启发和感动,在部队官兵和博物馆工作人员的陪伴下,度过了一个难忘的假期。 

部队官兵还现场为孩子们展示叠被子

  当天上午9时许,一个小小的车队载着一群特殊的客人缓缓驶入驻潍某部队的营门。他们就是高密宝德书院的20余名学生们,怀着激动的心情来到这个旅进行参观见学。“欢迎大家来到这里,接下来由我为你们介绍这支部队的由来”在现场讲解员的带领下,孩子们首先来到了部队史馆,在讲解员的深情讲述中,了解到这支部队前身从1930年湘潭建军,长达八十余年的历史沿革和构成变化。当听到讲解员讲述了长征时期该部队老连长赵章成“三发炮弹挽狂澜”的故事时,不少孩子听的入迷,并感叹今天的和平来之不易。随后,部队官兵们还现场为孩子们展示了练队列和叠被子,良好的内务也让孩子们深深的感受到解放军叔叔们优良的素质和养成。时值国庆假期,为了感谢人民子弟兵们为祖国解放做出的卓越贡献,孩子们也精心准备了精彩的节目,作为国庆节的献礼。双截棍、快板书、诗朗诵一个个精彩的节目博得了现场部队官兵们的阵阵掌声。另外,孩子们还亲手制作了许多手工艺品一一送给战士们,上面一句句情真意切的祝福语,让战士们深受触动。 

孩子们参观博物馆

  当天下午,学生们一行又来到潍坊市博物馆。因为大多数孩子都是第一次踏入博物馆,他们的眼中充满了期待和好奇。为了迎接这群可爱的孩子们,市博物馆的工作人员精心策划了“欢度国庆,点亮童年”——文化扶志活动。讲解员以讲解和现场教学的形式,带领孩子们参观了潍坊简史厅,把孩子们带到了8000多年以前的原始社会,在博物馆里体验穿越之旅,了解潍坊的历史发展、风土人情以及近现代潍坊的发展历程。每到一处孩子们都格外好奇,东看看,西瞧瞧,内心的喜悦和兴奋全写在脸上。参观结束后,博物馆的工作人员还为孩子们带来了特色社教活动——指尖上的博物馆,指导着心灵手巧的孩子们自己动手,通过自己的努力把一张张卡纸做出一件件精美的青铜簋头饰,整个过程中充满了孩子们欢声笑语。 

活动现场

  据了解,高密市宝德书院农家书屋由高密经济开发区冯家庄村小学教师单美华和丈夫李济远共同创办于2013年,旨在为课余时间疏于管理、无处可去的孩子们提供一个免费学习娱乐的场所。如今,每天四点半放学后,都有几十名孩子到这里写作业、读书、练书法;到了周末,则有专门的老师免费为孩子们教授绘画、舞蹈、书法、篮球等。“这次游学活动,不仅开拓了孩子们的眼界,更是他们宝贵的假期经历,相信此次经历的收获会一直伴随着他们。”李济远说。 

  而据此次游学活动的主办方——潍坊影动文化传媒有限公司总经理尹晓君介绍,此次活动筹备多时,值国庆假期,希望通过这次活动,真正的打开乡村孩子知识的心窗,让孩子们感受到中华文化的博大精深。孩子是祖国的未来,在祖国生日的这一天,希望他们能在感受社会温暖与陪伴的同时,开拓眼界,激发对外面世界的向往,今后更加努力学习,积极向上。这次活动得到了潍坊市文化馆的大力支持,办公室主任张勇提出:“希望能够为宝德书院农家书屋孩子们艺术方面的定向培训提供有力的支持。” 

  “希望能够借这样一次活动,为那里的孩子们带来一次有意义的假期体验。”据尹晓君介绍,今年7月份,由该公司拍摄的《我的书屋,我的梦》——高密宝德书院农家书屋记录片, 就在在2018年“弘扬社会主义核心价值观共筑中国梦”主题原创网络视听节目征集活动暨第五届山东省原创网络视听节目大赛中,入选“中国梦”单元优秀节目和“大赛”单元优秀节目。“下一步,我们会继续关注宝德书院和那里的孩子们,为他们提供力所能的帮助,同时也会继续弘扬书院精神,带动更多的人关注农村教育事业。”尹晓君说。 

潍坊市精神文明建设委员会办公室