设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 图片幻灯

新时代文明实践“乡村振兴•文明信用”巡演活动第五站走进青州市

2019-07-05 潍坊文明网 王春艳

  7月4日晚,新时代文明实践“乡村振兴•文明信用”巡演活动的第五站走进青州市云门山街道。现场热情洋溢的舞蹈表演、激情奔放的歌曲演唱、丰富多彩的文明互动知识都紧扣“推进移风易俗弘扬时代新风”主题,赢得村民阵阵喝彩。 

精彩文艺演出

  演出与知识相结合 获百姓点赞 

  除了精彩的表演,晚会间隙还穿插了山东好人短片播放和金融知识问答互动环节,现场气氛热烈,活动现场还宣读了《青州市“移风易俗、共倡文明”倡议书》倡导移风易俗,弘扬文明乡风。 

现场互动

  文明变信用,以实际行动助力新时代文明实践   

  在互动答题环节中,金融知识的科普及答题环节吸引了许多村民关注和赞许。市民通过科普宣传片了解到,文明能够变信用,用户可以得实惠,纷纷交口称赞。 

  据悉,今年以来潍坊以“文明信用户”创评为切入点,组织实施“乡村振兴·文明信用”工程。青州市结合本地实际联合各村庄、街道办、青州农商银行在开展文明信用评定过程中,将遵纪守法、移风易俗、勤劳致富、家庭和睦、庭院整洁、资信良好等等“六项”内容作为评定标准,对不守信用、涉黑、搞迷信等农户、个体工商户实行“一票否决”,通过此项措施带动了农户重信用、遵纪守法,促进了农村精神文明和物质文明共进步。“讲文明才能享信用”的方式,也唤醒了广大村民的文明诚信意识,“让失信者受到惩戒,让守信者得到鼓励,让信用成为财富”的机制在农村逐步建立,农村社会文明诚信程度明显提高,物质文明、精神文明、政治文明和生态文明等“四个文明”建设实现了有机结合。 

  “乡村振兴·文明信用”工程巡演将持续至10月份  

  据悉,本次活动是由潍坊市文明办、潍坊市扶贫办、潍坊市地方金融监管局、潍坊日报社、潍坊市广播电视台、人民银行潍坊市中心支行、潍坊市农村信用合作社联合社主办,由潍坊传媒网、潍坊市老年大学、青州市文明办、青州农商银行、临朐文旅公司承办。此次活动目的是送文明知识、金融信用知识、文艺演出进基层,进乡村,不断推进新时代文明实践活动向纵深发展。巡演活动将持续至10月份,新时代文明实践“乡村振兴•文明信用”工程巡演活动将持续在全市广大乡村展开,为广大市民提供消夏纳凉、体验乡村文明成果的好去处。 

  相关链接: 

  青州市“以孝治村” 凝聚移风易俗强大合力 

  近年来,青州市把“以孝治村”作为推进移风易俗工作的强劲助推器,大力推广王坟镇侯王村、弥河镇张家洼村、何官镇南小王村等先进村“以孝治村”经验,从“知孝、倡孝、督孝、评孝”等方面入手,广泛开展孝德宣传教育,结合“文明入心 文化上墙”公益文化墙体绘制活动,村村建设孝文化墙、文化街,开展孝德主题教育活动,大力倡导“厚养薄葬”。村村制定“以孝治村”办法和孝敬父母、关爱老人责任书,把孝亲敬老的内容、标准、要求具体化,签订赡养协议书、孝亲敬老承诺书,并监督执行;将孝德建设与发展党员、参选文明户相结合,把孝亲敬老写进村规民约,纳入村庄年度工作考核,从制度层面保障老年人应有的权益。村村开展好媳妇、好婆婆、敬老好儿女、文明家庭等评选活动,表彰各类孝老敬老先进典型13000余人。 

  “乡村振兴·文明信用”工程 

  为服务乡村振兴,助力乡风文明,促进移风易俗,融入社会治理,践行新时代文明实践,市文明办、市扶贫办、市妇联、市地方金融监管局、人民银行潍坊市中心支行联合市农信联社,在全市农商银行开展了以文明信用户创评为主要内容的“乡村振兴•文明信用”工程,研发推出了“好家风模范贷”专属信贷产品,对评选出来的AAA级、AA级、A级文明信用户,分别较同类客户给予15%、10%、5%的利率优惠,对评选出的市级以上道德模范、身边好人、五好家庭、文明家庭、好公婆、好儿媳,最低给予基准利率,彰显了信用的社会价值。与此同时,对文明信用户实行动态管理,对达不到规定标准的文明信用户,取消其资格及优惠政策;对文明信用户占比较高、村“两委”班子坚强有力、新型农业经营主体活跃且不良贷款占比较低的村庄,授予“文明信用样板村”,并在参加潍坊市文明办组织的文明村镇评比中,给予加分奖励,充分调动各村开展文明信用创评的积极性。截止5月末,全市已打造文明信用样板村113个,计划打造文明信用样板村500个,助力乡村振兴“齐鲁样板”,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。 

潍坊市精神文明建设委员会办公室