设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 图片幻灯

潍坊市文明交通全民体验活动启动

2019-11-25 潍坊文明网 王春艳

文明交通全民体验活动启动仪式

  “文明交通”不仅能反映出现城市的文明程度,更能折射出广大交通参与者的文明素质。为切实增强公民文明交通意识,全力打造安全、和谐的出行环境,引导广大市民形成文明出行的良好习惯,让文明出行的意识深入人心,促进市民从“被动文明”到“主动文明”,成为文明出行践行者和倡导者。2019年11月23日,潍坊市文明办、潍坊市交通运输局、潍坊市教育局在潍坊交通运输应急指挥中心联合启动“文明交通全民体验”活动。启动仪式由潍坊市交通运输局副局长钟景文主持,市委宣传部、市交通局、市教育局等单位领导和首批参加活动的50名师生、家长参加。

文明交通全民体验活动揭牌仪式

  仪式上,市委宣传部副部长潘月杰宣布文明交通全民体验活动正式启动。宣传部副部长潘月杰、市教育局副局长刘海涛联合向潍坊市交通运输应急指挥中心授予了“全市中小学生文明出行教育基地”并揭牌。

  随后,进入演示讲解、实景教学环节。首先进行的是智慧交通演示。讲解员依次介绍了交通应急中心综合信息应用平台的九大功能,讲解中对每项功能采取了PPT与视频相结合的形式进行展示,让每位参与体验者更深入的了解城市管理和交通运输管理内容;然后进行的是交通安全讲堂。大家通过视频和场景模拟了解了出租车、公交车、客运车辆乘车规范常识及安全意识,自我保护能力和遗失物品查询方式、维权途径以及约车电话等交通常识,让每位参与者增强了文明乘车意识和感受到交通信息化为日常生活中带来的便捷服务;最后进行的是外景应急教学。通过观看市公交总公司演示的公交车辆运行中车厢出现冒烟、起火和对公交车厢内乘客突发病症救援应急处置项目。最后,广文中学的学生们在公交公司工作人员的帮助下,参加了一场公交车遇突发险情逃生演习,体验了自救逃生,增强了遇到突发事件的应变能力和自救能力。

在交通应急指挥中心演示智慧交通

安全演练实景教学

安全演练现场

  通过此次活动,让参与者们充分认识到了文明交通的重要性,增强了文明交通知识和安全意识,纷纷表示在今后的行动中将主动参与交通管理,将文明守信、规范守责转化为行为习惯,不但做交通文明人,还要做文明交通的传播者。

  为营造良好的文明交通环境,潍坊市交通运输局下一步将联合相关部门,定期组织市民开展文明交通体验日。广大市民可以通过电话报名、网上预约、团体报名等方式,按照规定时间到交通运输应急指挥中心实地参观体验。

   

潍坊市精神文明建设委员会办公室