设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 图片幻灯

寿光:新时代文明实践站——百姓之家

2019-11-25 潍坊文明网 王春艳
  2019年以来,寿光市洛城街道充分利用好新时代文明实践站这一阵地和载体,挖掘自身特色,调动多方力量,创新方式方法,着力打通了宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,使得新时代文明实践站成为了距离群众最近、服务群众的“百姓之家”。

  11月20日,一阵阵优美的歌声从寿光市洛城街道屯西社区的文明实践站中飘出,一首《我的祖国》宛转悠扬、激情澎湃,默契娴熟的和声演唱展现着村民们昂扬向上的精神面貌。自从文明实践站成立,这里便成了全村老少最爱的聚会地点,每天吹拉弹唱声不断,好不热闹。

  寿光市洛城街道屯西社区居民付美芹告诉记者,“每周都有合唱团,舞蹈,瑜伽,人很多,每个课程人都满满的。锻炼了身体,又开心快乐。”

  社区居民付国艳从小便是个文艺爱好者,可是一直苦于没有学习和展现自我的机会,如今社区里不但有了高大上的活动场所,还有各种免费的培训班和专业老师专门教授,这让她如鱼得水。

  寿光市洛城街道屯西社区居民付国艳说道,“以前这边没有条件,都开着车去市里的文化馆去跳舞玩儿。自从现在这里有了活动中心之后,上完班在家忙完之后有时间就很愿意过来这边儿,感觉这里的条件跟市里的文化馆差不了多少。不用花钱,还能锻炼身体,提高气质,非常好。”

  此时,在位于寿光市洛西村的新时代文明实践所二楼,村民韩玉珍也正和老姐妹们排练新的舞蹈,她告诉记者,以前忙完农活在家百无聊赖,现在实践所里开设了书法、绘画、舞蹈、声乐等形式多样的培训活动,还有各种健身和文体活动室,让老百姓的日子也越来越有了“文艺范”。

  寿光市洛城街道洛西村村民韩玉珍讲到,“没事儿的时候我们村里差不多大的都来锻炼身体,周一就找上老师,周五也找上老师。周一赶集有来唱戏的,我们这些平时就一起来跳舞,锻炼身体,通过锻炼,每个人身体也很好了。心情也好了,都放松了,家里老少都很支持。从志愿者来了之后,跳舞的也很专业了,也按照规划跳了。”

  舞蹈队中,身穿红马甲的郑桂玲尤为显眼,作为实践所的一名志愿者,她每天的生活都是忙碌的。

  寿光市洛城街道洛西村文明实践所志愿者郑桂玲说道,“我们志愿者起带头作用,带领大家出去演出。请了老年大学的老师来教,还有镇上的舞蹈老师来教,教交会后我就带领大伙儿一起去村里演出,上午和晚上没事儿就来舞蹈室里培训,像我这样的志愿者,到现在有60、70人,分布在各个村里,带动大家参加文艺节目。不光这个村还到别村里,志愿者带动各村的姐妹们一起把文艺搞好。”

  寿光市洛城街道洛西村文明实践站志愿者郑桂玲告诉记者,“理发也是一种很快乐的事儿,每次理完发以后感觉心里很高兴的感觉,每当老人们说好的时候,感觉心里很高兴。”

  在寿光市洛城街道,像这样的新时代文明实践站共有128个,在街道新时代文明实践所的指导下,各村各实践站都成立了不少于五支的志愿服务队,其中涉及文艺、理论宣讲、体育等各个方面。截止目前,全街道共有镇村两级志愿服务队663支,各项活动开展的红红火火。

  寿光市洛城街道文明实践所志愿者于金池说道,“我们这个文明实践所人很多,很热闹,天天有来打球的,唱京剧的,跳舞的。欢天喜地,现在生活条件好了,大家都来玩玩,对身体健康也好,子女们也放心,同时还宣传了传统文化。”

  寿光市洛城街道根据“新时代文明实践站建设指导标准”,积极打造了一大批新时代文明实践示范村。此外,还依据历史对接民俗整合资源,对沿线村进行系统打造,形成了饮马汉唐风韵、韩家牟城汉字文化等一批成系列有特色的样板村。在志愿者带动村级活动开展的同时,在街道层面,成立理论宣讲、普法矛盾调解、文明风尚、巾帼文明、农业科技、环境美化、文体活动、安全守护、夕阳红等9支志愿服务中队,制定《2019年新时代文明实践建设推进方案》,依据方案内容稳步推进,以服务基层、丰富群众文化生活为宗旨,通过完善硬件设施、组建服务队伍、开展多样化文化活动等方式,着力把新时代文明实践站建成培育新风、凝聚人心的百姓之家。

  寿光市洛城街道宣传文化办公室工作人员侯亚丽说道,“下一步,我们新时代文明实践所计划指导各文明实践站文化、文艺等特色活动,我们街道还会组织群众文化大展演活动,广场舞比赛等特色活动,以及“三联四帮”、“爱心帮扶”等爱心志愿服务活动。将志愿服务发扬到群众生活的各个方面,在洛城大地上随处都能看到志愿者服务的身影,处处都能看到志愿红。”

  群众在哪里,文明实践就延伸到哪里。今后,寿光市洛城街道将继续发挥文明实践站的阵地作用、聚力作用、辐射作用,在活动的形式和内容上创新,让文明在基层生根发芽,让群众真正从志愿活动中有获得感,让“文明实践”直抵人心。

潍坊市精神文明建设委员会办公室