设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 图片幻灯

潍坊市:家门口的新时代实践站 让居民生活乐无穷

2019-11-27 潍坊文明网 王春艳
  奎文区广文街道李家社区在新时代文明实践工作中先行先试,积极探索,将新时代文明实践站打造成为百姓家门口的“信仰中心、理论中心、服务中心、实践中心”。

  突出群众导向,呼应群众精神需求

  社区多彩训练营让孩子度过一个充实有意义的暑假

  宣传的阵地一定要接地气,要与百姓的生活密切相关,要能呼应群众的精神需求。广文街道李家社区新时代文明实践站就注重突出群众导向,吸引群众主动加入到活动中来。

  在工作开展中一切围绕“实”字做文章。在场地选址上,考虑到空间限制、办公场所吸引不到居民等现实问题,将地址选在广文苑小区,那里群众基础扎实、场地多样实用,有利于活动开展和吸引群众参加。在活动设计上,突出趣味性和实用性,多搞亲子互动类、动手参与类、实景体验类,并邀请到金牌讲师参与,让理论政策的宣讲生动化、丰富化。活动开展方面不局限于分中心现有场地,会根据活动内容另选合适地方。例如,小规模活动在贰事厅或百乐堂,大规模培训会在街道会议室或二院大会议室,非遗传承类、红色教育类活动则选择实景场地,避免了活动开展单一化。

  盘活现有资源,丰富活动内容形式

 

  开展“不忘初心、牢记使命”庆祝新中国成立70周年活动

  新时代文明实践站活动的开展充分盘活了辖区的资源,各种活动多样,层次丰富。

  一是盘活场地资源。辖区内有爱国主义教育基地乐道院,能够充分满足辖区单位、学校、居民群众开展爱国主义教育等活动。二是盘活人才资源。充分调动辖区医院、律师事务所、艺术培训辅导机构、同心艺术团体、“五老”志愿者、弘道书院、楼宇企业家等人才积极性,为他们搭建“多彩训练营”“普法时间”“健康园地”“科普阵地”等平台,对居民进行科技科普、文化熏陶。

  体现“四德”特色,滋润文明于无声处

  开展“做中药香囊、传端午文化”活动

  社区以“四德工程”建设为抓手,助推社会主义核心价值观传播,取得了不俗成绩。

  在开展新时代文明实践工作时,又以此为突破口,将“四德”建设,作为分中心的特色。一是开设“四德”主题活动,将“四德”教育融入到理论宣讲、文明实践活动中,并邀请志愿服务团队来组织活动,使“四德”走出去。二是结合场地打造“四德”亭。其中“仁德”亭临水而立,水中有莲花“出淤泥而不染”,颇有君子之风。“诚德”亭二层空间是街道成绩展示馆,符合“诚德”诚实敬业主题。“爱德”亭居高临下,两侧均有通道,可进可出不必原路返回,有“爱出者爱返,福往者福来”之意,能体现出“赠人玫瑰,手有余香”的大爱奉献之义。孝德亭与老人日间照料中心相邻,是弘扬孝德文化的重要场地。整个分中心“四德”特色鲜明,让人印象深刻。

  线上线下结合,理论飞入百姓家

  浓情九月爱心中秋 走访慰问贫困家庭

  社区秉持以新时代文明实践学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的思路,设计打造了“文化长廊·学习路上”学习阵地。在这条长廊里分别设计了学习有声、学习金句、学习用典三个版块,以优美的图文展示出来,并利用现代信息技术手段,将习近平新时代中国特色社会主义思想文章、音频、视频转化为二维码,融入到展板中。

  李家社区充分利用优厚的学习资源,结合线上线下的学习方式,让居民充分感觉到传统学习方法的重要性和现代科技带来的便捷。大家可以使用微信扫一扫功能,即可获得丰富的学习资源。

  同时,优美的图文展示,新颖的展播手段,既能突破空间的限制,又能同时照顾到各年龄层和文化程度的不同需求。在新时代文明实践分中心书屋中增设“习语润心”角,将习总书记系列书籍上架供人们借阅,线上线下学习结合的模式,让习近平新时代中国特色社会主义思想“飞入寻常百姓家”。

  守正创新,凝心聚力。在广文街道李家社区,一股推动新时代文明实践建设全面发展的磅礴力量正在步步累积。(文/图 记者 吴琼)

潍坊市精神文明建设委员会办公室