设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 图片幻灯

潍坊"中国好人"岳玉强入选《好人365》封面人物

2020-01-10 潍坊文明网 刘逸群

  1月8日,记者从市文明办获悉,潍坊市“中国好人”上榜者岳玉强,入选中国文明网第1950期《好人365》封面人物。他是国网山东省电力公司青州市供电公司庙子供电所杨集片区网格小组组长。2019年11月,岳玉强入选“中国好人榜”。

  2019年8月10日,超强台风“利奇马”呼啸而至,山东青州庙子镇供电所值班室的报修电话响个不停。岳玉强立即把受灾情况做了汇总:服务区域内共有1条10千伏线路,51个变压器台区,34个村停电,涉及客户3000余户。独特的地形地貌和区域气候,高达466.6毫米的降雨量,让庙子镇成为了重灾区。

  岳玉强在工作中。图片来源:齐鲁网

  灾情就是命令,时间就是生命。岳玉强立即和同事冒着暴雨开始设备巡视和抢修。在下张村附近的一个故障现场,两棵大树被台风连根拔起,一棵倒在变压器上,另一棵压在了供电线路上。台风引发了暴雨,导致原本几近干涸的水流变得湍急。如果不及时纠正,这电线杆将会慢慢地倒在山坡上,更大的危险随时都会发生。历经四天,他和抢修队员分工作战,奋战在抢修一线,终于清出了倾倒的两棵大树,线路恢复了正常供电。

  岳玉强(左)和同事在工作中。图片来源:大众网

  在岳玉强赶赴富旺村抢修的时候,正好碰到村支书李学强带人疏散村民。雨虽然暂时停了,河道里黄褐色的水却如脱缰的野马,奔腾向前,离岸堤已不足半米,水位也眼看着往上涨,感觉随时都会漫过河堤。

  “村南李家玉家有两位老人,他们转移了吗?”岳玉强抓住李学强焦急地问。岳玉强本身是富旺人,又加上常年的电工工作,使得他对周边村民家庭情况了如指掌。这岳玉强口中的李大爷,腿脚不好,靠与老伴儿开小超市为生,孩子都在城里定居。

  “对啊,还有他们!”李学强情急之中回答道。岳玉强一把放下工具,拼尽全力朝着李大爷家飞奔而去,远远地就看到两个老人相互搀扶着抓住门口的大树,站在已经没过膝盖的洪水里。老两口也曾试图蹚过洪水转移到安全地方,可是洪水越来越大,由于李大爷脚不好,再加上两位老人年纪已大,刚到门口大树旁边便体力不支,只能紧紧地抓住门口的那棵大树。门前洪水越来越汹涌,老两口随时都可能会被洪水冲倒。

  “玉强,玉强啊,我们在这儿!”两位老人看到岳玉强仿佛看到“救星”一样,焦急地喊起了他的名字。顾不上水流湍急,岳玉强一边大声安抚两位老人,一边三步并作两步蹚过洪水,冲到老人身边。他一把背起脚不好的老大爷,蹚过洪水向对面冲去。在大家的帮助下,两位老人成功地摆脱了洪水的围困。

  岳玉强和同事在抢修中。图片来源:齐鲁网

  岳生学是国家4A级泰和山风景名胜区的总负责人,从景区初建到现在规模化经营,他全程参与其中。回顾景区发展的点点滴滴,他深有感触地说,泰和山风景名胜区从曾经“养在深闺人未识”,到现在蜚声国内外,供电部门的保驾护航功不可没,而岳玉强就是供电人的杰出代表。

  岳玉强(右一)与同事讨论工作。图片来源:齐鲁网

  第一次见到岳玉强时,他还是个毛头小伙子,岳生学心里一度犯起了嘀咕:景区电力建设工作这么重要,把这份工作交给他负责,靠得住吗?不过在接下来的半年多时间里,这个年轻人和他的伙伴们,用实际行动彻底打消了岳生学的疑虑。

  短短六个月,12台变压器,两座档距达700多米的铁塔,以及与景区配套的500多基线杆,线路总长度达40多千米的杨集线改造,就在这期间奇迹般地完成了。当时架设线路还不能用无人机,岳玉强和同事们硬是依靠人拉肩扛的原始施工方式,顺利地完成了景区用电建设任务。

  岳玉强。图片来源:大众网

  这就是岳玉强,一名扎根基层的80后。他牢记肩负的使命,认真履行岗位责任,在困难面前挺身而出,就像一盏平凡的白炽灯,在最平凡的岗位上,奉献出自己的光和热,用辉煌的业绩谱写了奉献的乐章。(来源:中国文明网)

潍坊市精神文明建设委员会办公室