设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 图片幻灯

山东省潍坊市以最高礼仪欢迎援鄂战疫英雄回家

2020-04-02 潍坊文明网 刘逸群

潍坊市援鄂战疫英雄凯旋欢迎仪式

  4月1日上午,潍坊市26名援鄂医护人员经过隔离休整平安返潍。市委、市政府在市人民广场隆重举行欢迎仪式,以最高礼仪迎接援鄂战疫英雄凯旋。

潍坊市委书记、市人大常委会主任、市委新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长惠新安讲话

  潍坊市委书记、市人大常委会主任、市委新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长惠新安出席仪式并讲话,市委副书记、市长、市委新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长田庆盈主持仪式,市领导苏立科、孙明亮、李平出席。

大巴车载着26位援鄂医护人员归来

警车开道,群众夹道欢迎

  四月的鸢都,万木葱茏,草长莺飞。人民广场樱花绚烂、歌声飞扬。10时30分,两辆贴着“致敬每一位护佑生命的战疫英雄”“热烈欢迎援鄂战疫英雄凯旋”标语的大巴车从青银高速潍坊口,经北海路、胜利东街、东方路,到达人民广场,警车开道,群众夹道欢迎。10时55分,车队进入人民广场,26位援鄂医护人员依次下车,惠新安、田庆盈等市领导与医护人员一一握手问候。11时,欢迎仪式正式开始。

  田庆盈依次宣读了来自市妇幼保健院和青州、诸城、高密三市的26位援鄂医护人员的姓名、单位,护士代表向医护人员献花。援鄂医护人员代表潍坊市妇幼保健院内科主治医师王桂臣、诸城市人民医院重症医学科副护士长焦倩作了发言。

  惠新安代表市委、市人大、市政府、市政协,代表全市社会各界和937万潍坊人民,向援鄂医护人员致以崇高的敬意,热烈欢迎他们凯旋归来,同时向他们的家人致以亲切的问候。他说,面对突如其来的新冠肺炎疫情,援鄂医护人员积极响应习近平总书记和党中央号召,舍小家顾大家,主动请缨、逆行出征,用精湛的医术支援了湖北、救治了病人,取得了病人零死亡、医护人员零感染、出院病人零返仓、管理零差错的骄人战绩。大家的一言一行,充分体现了服从大局、舍身忘我的家国情怀,救死扶伤、医者仁心的高尚品德和不畏艰险、迎难而上的使命担当,为潍坊争得了光彩和荣耀。全市各级各部门都要认真学习抗疫英雄敢于担当、不怕牺牲、勇于战胜任何困难的精神,将其化作加快推动现代化高品质城市建设的实际行动。

  惠新安说,这场生与死的严峻考验,是一段非常难忘的经历,在这场抗疫斗争中,大家的作风得到了锤炼,医术得到了提升,意志得到了磨练。相信经过这一次锻炼,大家将会充满必胜的信心,未来的工作、生活当中有任何困难都能够克服。大家还用自己的行动,加深了和湖北人民的感情,宣传了潍坊,宣传了山东,树立了山东人民、潍坊人民的良好形象。希望大家安心休整,好好享受和家人团聚的日子,同时也认真总结这一段特殊时光所留下的宝贵财富,好好总结工作经验和人生感悟。

  惠新安说,当前,全市疫情防控虽然取得了阶段性胜利,但疫情还没有结束,相信在援鄂战役英雄的精神激励下,全市人民都会更加昂扬地投入到疫情防控和社会经济发展各项工作中,一定会合力打赢这场战役,最终取得全面胜利。

  田庆盈在主持时说,在大家出征的50多个日日夜夜里,市委、市政府时刻牵挂着大家,全市937万人民群众时刻牵挂着大家。今天,春山在望,山河无恙。你们带着湖北人民深深的祝福、带着潍坊人民深深的期盼,平安归来,光荣归来,胜利归来,载誉归来!你们是天使,为所有的患者送去了福音;你们是战士,为疫区人民送去了平安;你们是英雄,为祖国山河大地撑起了一片蓝天。湖北不会忘记你们!潍坊不会忘记你们!祖国不会忘记你们!希望你们牢记惠新安书记的嘱托,回去以后,好好休息,好好陪陪家人,以更加昂扬的斗志、更加崭新的姿态投入到新一轮战斗中去!

接英雄回家

  仪式结束后,市领导和有关县市区、市直部门及派出单位负责同志,与26名援鄂英雄合影留念。

  据了解,潍坊市共派出97名援鄂医务人员,下批援鄂医务人员将于4月5日返潍。市直有关部门、单位主要负责人,青州市、诸城市、高密市党政主要负责人及派出医疗机构主要负责人、干部职工代表参加仪式。(图/文 潍坊日报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室