设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 头条

潍坊:让“一场三站一路”更文明高效有序

2018-03-05 潍坊文明网 刘逸群

  车站、机场等是城市展示品质形象的重要窗口。3月3日,从淄博来潍出差的侯先生走出潍坊火车站后,被有序而洁净的环境所折服,他说:“客流这样密集的地方都能这样条理有序、干净卫生,可见潍坊真是下了大功夫。”

  为保障这些场所及周边地区的运行更通畅、秩序更规范、环境更优美,我市启动飞机场、火车站、长途汽车站、联运汽车站和北海路“一场三站一路”综合整治行动。有关部门单位着力提升秩序面貌和卫生环境,在提升城市文明、建设品质城市方面取得良好成效,展现了“靠前一步”、负责担当的务实作风。春节假期,我市“一场三站一路”工作秩序井然,安全发送旅客38.9万余人次,为保障广大群众出行交上了一份合格答卷。

在潍坊火车站出站口,举牌子拉客、黄牛等问题消失,乘客井然有序出站

  联合执法

  火车站周边秩序井然

  强化火车站综合整治,潍城区组织城市执法、交通、公安等多个部门,成立了近40人的执法队伍,联合对潍坊火车站广场区域的交通秩序、经营秩序、环境卫生、公共基础设施及治安环境进行综合整治。

  为保障道路顺畅通行,交通秩序有效改观,他们持续打击区域内非法网约车、黑三轮、黑出租等非法营运车辆,并将和平路三处斑马线改为地下通道,实现人车分流,将火车站出站口的出租车上车点向西延伸,增加出租车候客位30个,实现了车流高峰期道路通畅。

  倒票倒客黄牛及揽客拉客等行为被广大旅客所诟病,是本次综合整治的重点之一。记者在火车站发现,原先数量可观的倒客黄牛和黑出租、黑三轮已不见踪影。春节以来,执法人员先后劝离黑出租、黑三轮70余辆次,教育纠正不文明行为人员300余人次,纠正乱停乱靠车辆380余辆次,查处非法网约车21辆,发放《致广大出租汽车从业者的一封信》800余份,抓获“黄牛”2人。

  在规范火车站周边餐饮等经营秩序上,我市全面推动价格公示制度,投入专项资金制作统一格式的价格公示牌,发放给各业主张贴在店铺醒目位置,并对顾客投诉较高的两家餐饮单位进行了重点约谈,还结合“食安护佳节”行动,对周边餐饮业户进行食品安全大检查,清理隐患,保障旅客食品安全。

  在环境卫生方面,实行全域全时精细化保洁、深度保洁,着力实现卫生无死角、垃圾及时清。一位保洁员告诉记者,他们实现15分钟动态捡拾作业模式,特别是果皮箱、地下通道出入口、火车站进站口等都有专人负责保洁。潍城区还专门调度湿扫车和洒水车对周边道路进行洗扫作业,彻底清除路面积存的尘土垃圾,达到深度保洁标准要求。

  提升火车站广场形象,加强公共基础设施建设。我市先后投资800多万元对破损的市政设施进行了修缮,更换变压器,增加绿植,对整个广场及广场周边中经、三维、都市妇产医院、中金、联运站等主要建筑群进行亮化改造,广场面貌得到了极大提升。

潍坊机场设立了管理服务岗亭和出租车候客排队通道,对机场出租车运营行为进行有效监督

  建章立制

  汽车站飞机场整治有力

  为有效改善机场、车站等重点部位交通和市容环境秩序,奎文区、市交通局、市交警支队对汽车总站和飞机场进行了集中整治。

  奎文区成立汽车站、飞机场周边集中整治行动工作领导小组,组织交警、城管、交通以及相关街道按照“定人、定车、定时段”要求,对飞机场、汽车站周边开展不间断性日常巡查,并对出现的重点难点问题,进行突击性联合整治,从而有效杜绝了违法问题的发生。春节期间,各单位人员轮流上岗,坚持巡查,确保春运秩序。

  机场、车站周边乱停车辆、乱设摊点、“黑出租”“黑摩的”等问题是这次整治的重点。按照“疏堵结合”的原则,对乱设摊点、占道经营等问题进行取缔引导。在重点路段设置巡逻点,安装提示牌和视频执法采集摄像头,明示抓拍及罚款扣分内容。对非法营运的“黑车”,摸清车牌号、车主姓名、住址等信息,取得证据,采取罚款、扣车、申请法院强制执行等措施,严肃处理。自综合治理行动以来,共取缔流动摊点40余处,劝离违章车辆1000余辆,查扣非法营运车辆4辆。

在潍坊联运汽车站客运站路边,乘客们排队乘坐出租车

在潍坊火车站附近放置“潍坊火车站引导图”方便市民了解出行情况

  立足长远

  建立长效机制

  为确保整治效果出长效,我市还在严格执法的同时,对机场、车站出租车专用通道和出租车停靠点进行进一步的优化调整。设立了飞机场出租车管理服务岗亭和出租车候客排队通道,增加执勤人员,对机场出租车运营行为进行有效监督。完善联运客运总站出租车专用通道和标志标识,进一步加大了管理力度。修订完善《火车站广场及周边出租汽车运营管理规定》《潍坊机场出租汽车运营管理规定》和《潍坊客运站周边出租汽车运营管理规定》,实现了城区重点区域出租汽车运营秩序管理由事后查处向事前预防或事中监控的转变,有效地解决了周边区域出租汽车拒载、拼客合乘、乱停乱靠、不使用计价器乱收费、服务质量差等难题,确保为广大市民营造更加便捷、优质的出行环境。

  通过联合整治,火车站、汽车站、飞机场周边交通、治安和环境秩序明显改善,车辆乱停乱靠、强行喊客拉客、违法违规经营等现象得到有效遏制,基本实现由乱到治,再逐步好转的工作目标。在火车站广场附近居住的吴先生深有感触地说:“没想到市委、市政府领导这么重视,没想到落实这么迅速,没想到整治效果这么好。”(潍坊日报)

 

潍坊市精神文明建设委员会办公室