设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 头条

用文明的力量坚守城市的温度——潍坊文明网新年献词

2018-12-31 潍坊文明网 焦 晴

  时光荏苒,岁序更迭。2018渐行渐远,我们挥手向她说再见;2019已然到来,我们微笑拥抱新年的曙光和希望。 

  过去的一年,是全市文明城市创建再次扬帆起航的一年。这一年,我们踏上第六届全国文明城市创建的新征程,“一场三站一路”综合治理深入推进,“优良秩序、优美环境、优质服务”创建活动广泛开展。环卫工人为环境的亮丽整洁昼夜不停歇甘当“城市美容师”,交通警察为交通的安全有序坚守在酷暑严寒扮演“马路天使”,社区工作者为居民解难题办实事走千家访万户甘做“小巷总理”,城管队员为提升城市形象披星戴月苦当“城市维护者”……广大市民像爱护自己的形象一样爱护着我们的城市,像呵护自己的小家一样呵护着潍坊这个“大家”。潍坊这座城市变得美丽、和谐、文明,变得更有品味、更有温度、更有道德。 

  过去的一年,是乡风民风建设蓬勃丰茂的一年。这一年,乡村文化振兴成为落实乡村振兴战略的强基固魂工程,新时代文明实践中心建设试点工作全面铺开,移风易俗工程扎实推进。很多村庄办理红白喜事有了实规矩、硬约束,喜事新办、丧事简办、厚养薄葬蔚成风气;一大批好公婆、好媳妇等农村典型被推出来、选出来,为人们津津乐道;村里随处可见广场舞队伍活泼的身影,到处可见文艺爱好者或吹或弹,或书或写,或唱或跳的欢快景象……我们的乡村正在乡风民风、人居环境、文化生活“三个美起来”的路上越走越远,变得更有内涵、更有活力。  

  过去的一年,是志愿服务精神根植厚土影响扩大的一年。这一年,志愿服务学院成功组建,志愿服务乡村行顺利开展。风筝会、鲁台会、中国画节,每逢大型节会我们总能看红马甲们忙碌的身影。中心城区59条重点斑马线,140多个单位、志愿服务组织认领,2.6万名志愿者参与其中。特别是当我们的城市受到摩羯台风的肆虐,在抗灾救灾过程中,志愿者更是成为一道靓丽的风景,他们不计报酬、不问得失,或组织捐款捐物,或联系物资供应,或开展义务劳动,或进行技能培训,用汗水和智慧、热情和微笑、奉献和包容,传递了城市的真情温暖,激荡起雄劲的文明春风。 

  过去的一年,是各种好人典型垂范引领正能量不断积聚的一年。这一年,我们继续开展月评好人活动,开展最美系列评选,共推出市级以上身边好人200多个。他们有的是基层一线的党员干部,有的是学校的校长老师,有的是普普通通的企业职工、社区居民。他们或者助人为乐,或者孝老爱亲,或者敬业奉献,或者诚实守信,或者见义勇为,用自己的事迹温暖着潍坊大地。他们大多是平民百姓,但又让人们在平凡中见证了伟大。他们如同一面面奔跑的旗帜,引领着潍坊大地的高尚新风。 

  伟大的事业需要伟大的精神,伟大的精神托举伟大的梦想。而文明,恰恰是汇聚伟大精神这条大河的点点滴滴和涓涓细流,细微而真实,真诚而强大。它是一个温馨的微笑、一句热情的问候、一个友善的举动,它是看到垃圾时的一次弯腰、遇到红灯时的一次等候,它是给街坊邻里的一次帮助、给老弱病残孕者的一次让座、给外地游客的一次指引、对不文明行为的一次劝止等,点点滴滴凝聚成潍坊崇德向善、文化厚重、和谐宜居的城市形象。 

  文明创建永远在路上。2018年即将过去,我们的事业也许还未尽善尽美,但我们将始终不忘初心、牢记使命、奋进前行,始终坚持以人为本、创建为民的总要求,围绕便民、利民、惠民,真正让创建工作常态、长效,真正让广大市民更有获得感、幸福感、安全感。不管你是耄耋老者抑或是学龄儿童,不管你是一线工人亦或是高层学者,希望你一如既往地关心支持精神文明建设,从自身做起,从小事做起,从一言一行做起,从一点一滴做起,携手共建,继续践行文明潍坊的每一个行动。 

  2019年,愿我们在文明之路上继续相遇,愿文明之花永驻潍坊大地! 

潍坊市精神文明建设委员会办公室