设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 头条

关于号召全市志愿服务组织和志愿者积极参与疫情防控的倡议书

2020-01-29 潍坊文明网 刘逸群

  关于号召全市志愿服务组织和志愿者积极参与疫情防控的倡议书

  全市各级各类志愿服务组织、广大志愿者:

  当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作正处于关键时期。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。党中央、国务院对此高度重视,多次作出重要指示,山东省已启动突发公共卫生事件Ⅰ级应急响应,我市积极落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,全面开展疫情防控工作。值此关键时刻,潍坊市文明办、潍坊市志愿服务联合会号召全市各级各类志愿服务组织、广大志愿者立即行动起来,在市委市政府的坚强领导下,按照全市统一部署要求,积极参与疫情防控,为我市全面、坚决打赢疫情防控阻击战贡献志愿力量。

  一、做好自身防护。掌握新型冠状病毒感染的肺炎的相关防护知识,养成良好卫生习惯,提高自我保护能力,密切关注自身的身体状况,如感到不适,请戴好口罩及时到医疗机构发热门诊就医。平时做到起居有常,合理休息,注意保持室内环境卫生和空气流通。

  二、加强宣传引导。及时宣传中央和省、市对于疫情防控的措施办法和有关防护知识,关注并转发主流媒体发布的权威信息,不信谣,不传谣。引导亲朋好友不拜年、不走亲、不访友、不聚餐、少外出,以电话、音频、视频等方式互送祝福。确有外出时,正确佩戴口罩,防止疫情传播。

  三、参与基层联防。按照所在地党委、政府的统一部署,主动配合社区、村委会等基层组织开展防控宣传和排查工作,发现异常情况,及时向有关部门报告,并帮助有需要的人员及时就医就诊。主动关心近邻,及时化解矛盾,倡导互相帮助,稳定社会情绪。

  四、做好专业服务。鼓励有应急救援、心理干预疏导、医疗医护等专业技能的志愿者,服从专业部门的统筹调配,积极投身到防疫一线志愿服务活动中去。疫情防控专业性强,志愿者要确保做好个人防护措施,按照当地党委政府统一指挥、统一安排,科学有序参与志愿服务活动。

  全市各级各类志愿服务组织和广大志愿者们,让我们在市委、市政府的坚强领导下,众志成城,共同行动,坚决打赢这场疫情防控阻击战!

  潍坊市文明办

  潍坊市志愿服务联合会

  2020年1月29日

潍坊市精神文明建设委员会办公室