设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 头条

全市宣传部长会议部署“文明潍坊”创建攻坚工作

2020-04-03 潍坊文明网 李 飞

   

  会议现场 

  4月2日,全市宣传部长会议召开,传达贯彻全国全省宣传部长会议精神,总结工作,分析形势,研究部署今年宣传思想文化工作。市委常委、宣传部部长初宝杰出席会议并讲话。

   

  市委常委、宣传部部长初宝杰出席会议并讲话 

  会议充分肯定了2019年文明创建各项工作。 6人入选中国好人榜,赵本明获全国道德模范提名奖。 全省文明城市现场推进会在潍坊召开。文明城市测评成绩在全省6个复审城市中列第一位,寿光测评成绩列全省县级市第一位。 “亲子共成长”工程入选“全国精神文明建设工作品牌巡礼”活动并被重点推介。 移风易俗、城乡环卫一体化群众满意度列全省第一,县级文明村达标覆盖率列全省第三。 全市6000余支志愿服务队伍、22万名志愿者奔走在疫情防控一线,提供一对一、多对一志愿服务,彰显了社会温暖。 

  会议对“文明潍坊”攻坚工作做出部署。 今年是精神文明创建的集中检阅年,要以推动“文明潍坊”创建为契机,实现城市文明程度和市民文明素质“双提升”。 要加强和改进学校思想道德建设,深化“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,完善青少年思想道德建设、理想信念教育齐抓共管机制,加大德育课程和教育方式改革创新,持续抓好思想道德建设。 加强和改进典型选树宣传,进一步完善市、县(市、区)、镇(街道)、村(社区)梯次推荐好人的评选机制。要以战“疫”典型宣传为契机,索出台先进典型选树培养宣传的规范性制度办法,开展先进事迹巡讲,建设道德主题广场公园,策划组织“感人瞬间”公益广告宣传等 要抓牢文明城市创建这个“龙头”,进一步强化常态化创建长效机制建设,创新开展“市民十大文明习惯”评选培育活动,把工作侧重点由“城的文明”向“人的文明”聚焦,推动市民素质明显提升。 要打牢文明村镇创建这个“基础”,推动乡村文化振兴深耕细作、全面提升。要突出抓好城乡环卫一体化、移风易俗,确保取得让群众满意的效果。 要深化拓展新时代文明实践中心建设试点工作,落实“八有标准”,整合“五大平台”,瞄准基层群众需求,设计策划丰富多彩的文化活动和项目,让群众喜欢参与、乐于参加,不断深化拓展群众性精神文明创建。 

  会上还对着力攻坚党的创新理论宣传普及、意识形态领域安全管控、舆论引导能力提升、文化高质量发展、宣传干部队伍能力建设等工作进行了安排部署。会上宣读了关于表彰2019年度十佳深度报道记者、十佳网络意见领袖、十佳“两微一端”和优秀深度报道作品的决定。 

潍坊市精神文明建设委员会办公室