设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 头条

市委、市政府致全市护理工作者的慰问信

2020-05-11 潍坊文明网 王春艳

  全市广大护理工作者:

  你们好!

  在繁花盛开、绿荫如海的美好季节,我们迎来了第109个“5·12”国际护士节!市委、市政府代表全市人民,向你们及家人致以美好的祝福和诚挚的慰问!向你们在抗疫战疫中做出的无私奉献和取得的巨大功绩表示崇高的敬意和衷心的感谢!

  爱无止息,薪火相传。为纪念现代护理事业创始人弗劳伦斯·南丁格尔,国际护士节于1912年设立。自此,一代代护理工作者继承和弘扬南丁格尔不畏艰险、甘于奉献、救死扶伤、勇于献身的人道主义精神,秉承高尚的职业道德、精湛的临床技能,心怀对崇高职业的敬畏之心、对患者关爱的赤诚之心,奋力拼搏,任劳任怨,绽放生命之花,点燃生命之光,对保护人民生命健康、增进人类健康福祉发挥了无可替代的重要作用,为推动健康事业发展、促进人类社会进步做出了不可磨灭的重大贡献!

  “三分治疗,七分护理”。护理工作是一份平凡而又伟大的事业。全市3.6万名护理工作者,传承着一代代优秀护理人员的崇高品质,犹如美丽的“提灯女神”,以强烈的事业心和高度的责任感,始终坚持一丝不苟的工作态度,“燃烧自己,照亮别人”。你们在平凡的岗位上,不知疲倦穿梭在一间间病房,不分昼夜坚守在临床一线,诠释着“白衣天使”的深刻内涵;你们用善良的心和灵巧的双手,用辛勤的汗水和科学的护理方法使许多危在旦夕的病人获得新生;你们用温暖的关怀、精湛的技术和优质的服务,为全市广大人民群众提供了“有温度”的健康保障,谱写了一曲曲动人的时代颂歌。你们不愧是值得全社会尊重和拥戴的大爱天使!

  今年,我国护士节的主题是“致敬护士队伍 携手战胜疫情”。今年的护士节,因你们白衣执甲、英勇无畏战疫而更加光芒夺目、庄严神圣。在潍坊、在武汉,在疫情肆虐的地方,你们不忘初心、牢记使命,挺身而出,主动担当,始终战斗在第一线、最前沿;你们冲锋在前,奋不顾身,把病房当战场,和死神作战,与时间拼争,临危不惧,精准救护;你们不负重托、不辱使命,以对人民无限热爱的精神,视患者如亲人,嘘寒问暖、精心照料。你们用实际行动践行了敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的崇高职业精神!正是由于你们,我市创造了全治愈、零死亡、医护人员零感染的战疫成绩;正是由于你们,为我市全面复工复学复产、恢复生产生活秩序创造了有利条件;正是由于你们,我们的潍坊重绽笑颜、秀美如画!你们不愧是“新时代最可爱的人”!

  护士队伍是卫生健康战线上的一支重要力量。各级党委、政府将持续关心爱护护士队伍,着力改善护士工作环境和后勤保障条件,尽最大努力帮助解决实际困难和后顾之忧。落实各项待遇保障政策,在薪酬待遇、职称评聘、生活保障、休息休假、照顾帮扶、表扬奖励等方面,维护护士合法权益。对侵犯护士人身安全、扰乱正常医疗秩序的行为予以严肃查处、严厉打击,保障护士执业安全。大力宣传护理工作者的先进事迹,讲好护士抗疫故事,增强护士职业荣誉感,在全社会营造关心关爱护士、尊重支持护士的浓厚氛围。

  当前,在疫情防控常态化前提下,保持疫情防控成果、防止疫情反弹、抓实经济社会发展各项工作艰巨繁重。全市将以解放思想为引领,以高质量发展为主题,以改革创新为动力,聚焦重点工作,聚集资源力量,奋力攻坚突破,毫不放松抓防控、戮力同心谋发展,努力开创“生态、开放、活力、精致”的现代化高品质城市建设新局面。希望你们与全市人民团结一道,大力发扬习近平总书记提出的“越是艰险越向前”的斗争精神,牢牢铭记南丁格尔誓言,更加有力发挥好医疗救护和疫情防控先锋队、主力军作用,用新作为纪念南丁格尔女士诞辰200周年,以新使命抓紧抓实抓细常态化疫情防控,不负韶光,砥砺前行,为护佑人民健康、加快建设现代化高品质城市作出更大贡献!

  衷心祝愿全市广大护理工作者节日快乐,身体健康,工作顺利,幸福常伴!

  

  

  中共潍坊市委

  潍坊市人民政府

  2020年5月11日

  

潍坊市精神文明建设委员会办公室