设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 头条

我市出台进一步促进消费回补政策措施

2020-06-18 潍坊文明网 焦 晴

  为进一步改善消费环境,促进消费回补、潜力释放和扩容提质,近日,市政府办公室印发《潍坊市进一步促进消费回补政策措施》的通知。《通知》指出,支持有条件的机关事业单位依法优化调整作息安排,适时试行每周2.5天休息制度。

  加大惠民消费券发放力度。在第一期惠民消费券发放基础上,市级财政安排1500万元资金,于今年5月29日至6月26日在奎文区、潍城区、坊子区、寒亭区、高新开发区、滨海开发区、峡山开发区、综合保税区发放第二期惠民消费券。各县市原则上分别安排500万元以上资金,同步发放惠民消费券。对各县市开展的惠民消费券活动,市级财政出资900万元,按最高不超过各县市开展活动实际投入资金25%的比例给予奖补。

  扶持餐饮企业恢复发展。对年税收100万元及以下的餐饮企业,根据企业申请,按2019年增值税月均纳税额的地方留成部分额度,给予三个月补贴。所需资金由市、县两级按现行财政体制分担。

  助力大型商超走出困境。今年年底前,经营困难的大型商超企业,可申请房产税、城镇土地使用税困难减免;连续三个季度税收增长的大型商超,每季度比上季度税收增长地方留成部分按60%比例进行奖补,所需资金由市、县两级按现行财政体制分担。

  开展文旅消费季活动。坚持政府引导、文旅融合、市场运作、普惠大众的原则,开展第四届潍坊文化和旅游惠民消费季,推动旅游、文创、文艺等六大版块文旅消费。今年5月下旬至6月底,举办“周末免费游潍坊”活动,通过景区门票打折、消费券补贴的方式,实行免门票游景区。期间,每周发放定向消费券75万元,共发放450万元。

  减轻企业、个体工商户房租负担。对承租房屋所有权属于政府机关、事业单位和国有企业的经营性房产的企业、个体工商户,免收2020年第一季度房产租金,减半收取第二季度房产租金。对承租非国有企业的房屋、场地、摊位的个体工商户,鼓励出租方或运营方为租户减免租金。疫情期间,为个体工商户免租金的,对免租金部分所对应的房产、土地,经申请,可按免租金月份数减免房产税、城镇土地使用税。积极为承租方减免房租的个人业主,减免房租部分不体现为计税收入。

  尝试2.5天休假模式。鼓励各类企业在满足生产经营需要前提下,合理安排工作时间,灵活试行每周增加0.5天休息。支持有条件的机关事业单位依法优化调整作息安排,适时试行每周2.5天休息制度。(潍坊日报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室