设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 头条

山东潍坊突破“新”和“实” 推动新时代文明实践中心建设

2020-07-29 潍坊文明网 焦 晴

  “家门口看演出,消暑又提神!”7月20日晚,潍坊市新时代文明实践“乡村振兴·文明信用”创评巡演活动走进昌邑市北孟镇新城社区,不少村民在欣赏演出的同时对新时代文明实践增加了认识。 

  自新时代文明实践中心试点建设工作启动以来,潍坊市不断强化答卷意识,坚持实践探索和群众评判的原则,各项工作分层推进、全面铺开,取得了阶段性的重要成效。目前,全市已有13个县(市、区、开发区)建立新时代文明实践中心,134个镇(街道)建立了新时代文明实践所,建成率达89.9%,4017个村(社区)建立了新时代文明实践站,建成率达58.2%。 

  与此同时,潍坊市网上注册志愿者已达141万余人,所有县(市、区)都已成立志愿服务总队和专业队;市里吸纳142家企事业单位、社会组织成立志愿服务联合会,组织各驻潍高校成立新时代文明实践高校志愿服务联盟,进一步拓展了志愿服务深度;疫情防控期间,潍坊市先后有6000余支志愿服务队、22万余名志愿者参与疫情防控志愿服务活动,为打赢疫情阻击战作出了重要贡献。 

  记者注意到,新时代文明实践中心建设作为一项全新课题,没有既定模板,也没有标准答案,“工作见实绩实效”归根到底还是群众说了算。为此,潍坊市各级各部门大胆跳出基层宣传工作的传统思维模式,着力在“新”和“实”两个方面求突破。 

  潍城区作为全国新时代文明实践中心建设试点区和全省第一批试点区,设计开发了文明实践志愿服务云平台,简化“制单—点单—派单—评单”流程,编印《新时代文明实践志愿服务项目单》共139个项目,对全区254个村居发布。“我们推动三安子村、南伦村、皂户王村等7个村连片发展,一村一特,全域共享,克服单个村居人员配备紧张、实践力量薄弱等难题。”潍城区委常委、宣传部长武法栋说。 

  昌邑市则着力挖掘红色资源、打造红色阵地、讲好红色故事、弘扬红色精神,擦亮新时代文明实践的红色品牌。据昌邑市委常委、宣传部长刘世海介绍,为增加新时代文明实践主题活动的多样性,实现红色资源优势向文明实践品牌的成功转化,该市累计采访整理记录革命史实资料15万余字,视频资料270小时,征集实物1200余件,打造红色文明实践精品教育课程22项。 

  “有机融合项目推动、职能发挥、意愿对接、精准服务等多元化工作机制,打通文明实践服务群众最后一公里。”高密市委常委、宣传部长魏征告诉记者,该市依托高密融媒体,搭建高密文明实践云平台,将收集到的群众需求上传云端,实现群众点单;将定期开展的专业志愿服务项目公示云端,实现部门填单;实践中心双向对接,连线相关部门单位,满足群众需求,实现市级派单;服务活动开展成效线上评价,实现群众评单。(大众日报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室