设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 弘扬时代新风

潍坊市图书馆昌潍监狱分馆揭牌成立

2018-08-08 潍坊文明网 刘逸群

  近日,“潍坊市图书馆山东省昌潍监狱分馆”成立,潍坊市图书馆馆长郑晓光女士和昌潍监狱监狱长魏长增同志共同为分馆揭牌。

  分馆由潍坊市图书馆和昌潍监狱共同筹建,潍坊市图书馆免费提供图书,昌潍监狱提供场地和管理设施,负责图书管理维护。双方签订协议,建立常态化合作机制。分馆首批馆藏图书2000册,均严格按照《山东监狱图书报刊管理规定(试行)》精选,涵盖方针政策、时事政治、历史教科、普法教育、文化科普、文学艺术、专业技术、健康知识等多个类目,并将定期进行调整更新。分馆将对服刑人员和监狱民警职工无偿开放。

  押犯以来,昌潍监狱为深入落实治本安全观和“大教育观”,提高教育改造水平,采取了系列卓有成效的措施。此次潍坊市图书馆分馆的成立,落实省局《关于进一步加强监狱社会帮教工作的意见(试行)》中“文化共建”相关要求,将市级图书馆的优质资源引入监狱,将监狱纳入到“全民阅读”“文明共建”的大布局中,不仅有利于服刑人员通过阅读学习知识、陶冶情操、缓解压力,充分发挥图书馆社会教育职能和文化的改造作用,同时有助于丰富民警职工精神文化生活,维护身心健康,是落实从优待警的重要举措。分馆的成立,也为第十六届育新文化节“乐读尚学,书香狱园”读书活动提供了有力支撑。

潍坊市精神文明建设委员会办公室