设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 弘扬时代新风

改善户外广告环境 助力安丘品质城市建设

2019-01-09 潍坊文明网 刘逸群

  2018年,安丘市以“四个城市”建设为中心,聚焦城市“细化”、“序化”、“净化”、“美化”工程,加强城区户外广告管理,提升城市形象,根据“减量治乱、调整置换、出新提档、规范有序”的广告治理原则,从规范户外广告设置审批标准入手,集中时间、人力、物力重点对城区“破、旧、乱”等乱象,不定期开展整治行动,改善城区的户外广告环境,助力品质城市建设。

  调查统计,建立档案。安丘市城管办多次组织各片区中队对城区户外广告设置情况进行摸底排查,对户外广告设置数量、类型、大小、材质、设置单位等情况进行详细登记,摸清底数,建立档案,并根据调查结果,合理制定整治方案,为下一步的规划和管理打下良好基础。

  源头管理,规范设置。加强户外广告源头设置管理,严把关口,不符合设置标准的坚决不予设置。对每一块广告都要认真现场勘验,结合户外广告规划的标准确定户外广告的样式、尺寸、材质等设置参数,使户外广告与建筑物的风格和周边市容环境相协调。门头牌匾的设置既要统一标准又要体现特色,适度超前规划,提高设置质量。新上的门头牌匾一律使用铝塑板等材质的高档材料,淘汰喷绘布等低档材质,设置一块规范一块。严格控制大型户外广告数量,提高户外广告设计制作层次。2018年城市大型户外广告审批58块。

  重拳整治,集中拆违。加大城区户外广告牌的巡查监管力度,及时发现、制止各种违法设置户外广告行为。不定期开展违规户外广告集中拆除活动,对城区主次干道两侧未经审批私设乱上、不符合规划、逾期设置、陈旧破损、存在安全隐患的户外广告牌进行集中拆除,清除各类有碍市容的遮阳蓬(伞)、挂耳广告、落地灯箱、落地广告、横幅条幅等乱贴乱挂广告。对陈旧破损的建筑工地围挡督促及时进行维修或更换,不符合设置要求的限期整改或拆除。目前,累计拆除城区高炮、楼体、立柱、门头、建筑围挡等违法广告牌168处,遮阳棚45个,灯箱广告、落地广告88个,条幅280多条,进一步美化了城市环境。

  建章立制,长效管理。建立健全户外广告长效管理机制,结合工作实际建立户外广告设置台账、督查台账、拆除台账、新增违法户外广告日汇报台账等相关台账,结合户外广告规划,制定安丘市户外广告整治实施方案。同时借鉴外地先进经验,将“非接触性”执法模式逐步应用于户外广告治理上,使我市户外广告管理走上法制化、制度化、规范化、长效化轨道。

  通过以上四举措,理顺了审批程序,控制了广告数量,提升了广告质量,形成了规划合理、布局科学、制作精良、设置有序、管理规范、视觉美观、标本兼治的户外广告设置新格局,全面提升了城市形象,为市民营造了一个整洁有序安全的生活环境。

潍坊市精神文明建设委员会办公室