设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 弘扬时代新风

寒亭区坚持绿色发展 打造生态宜居新环境

2019-01-10 潍坊文明网 刘逸群

  2018年以来,寒亭区坚持精细化管理、精品化施工,全区园林绿化工作再上新台阶,城市品质大大提升。 

  依据“品质城市”要求“300米见绿、500米见园”标准,寒亭区采取新建与改造相结合的方式,加快口袋公园建设与街头绿地改造提升,逐步解决城区绿地功能单一、布局不均衡等问题。截至目前,通亭街与霞飞路交叉口绿地提升改造工程,投资350万元,占地3600平方米,栽植银杏、对节白蜡、白皮松等名贵树种10余种,现已全部完成;渤海路与通亭街交叉口西北角绿地改建游园工程已基本完成,概算投资430万元。圆满完成通亭街与民主街交叉口绿地及富亭街、祥亭街、北海路、丰华路等既有绿地提升改造工程。平旺花园以西绿地新建工程,项目规模1.2万平方米,已完成设计。另外,为提升城市品质,在北海路虞河桥以北栽植丰花、流星、欧月、卡罗拉等品种月季6800平方米,概算投资103万元,现已全部完成。

    为加快中心城区河道综合整治,寒亭区启动了张面河(上港路—幸福路)3.2公里综合整治以及对浞河、张面河已整治段的改造提升工程,对两河内路面、木铺装、垃圾桶等进行更换、改造,增加安全防护、救援设施。其中张面河提升改造工程已经全部完成,浞河提升工程已完成投资370万元。浞河、张面河改造提升工程共栽植冬青类苗木7000余株,修复部分木质铺装600余平方米,更换防护绳800余米,安装路灯509盏。

 

  

  2018年,寒亭区重点道路建设、雨污分流等工程量较大,为做好相关后续工作,区园林部门积极组织推进苗木迁移工程。据了解,潍县中路(禹王北街—青银高速)祥亭街以北行道树2000余棵已安置在开元街道流转地块中,祥亭街以南部分苗木移至新建道路进行绿化,富亭街—祥亭街段各类苗木4000余棵已迁移至浞河、张面河景观带两侧及城区内废弃道口、裸露地面绿化,通亭街以北绿地苗木由相关街道迁移至叶家庄子社区以及芦苇小镇、柳毅山等景区,用于富美乡村项目,进一步完善绿地功能。另外,亚星路(通亭街—民主街)、益新街(海龙路—北海路)、泰祥街(上港路—亚星路)道路改造工程涉及的苗木迁移以及卉香路与祥亭街、富亭街、泰祥街、通亭街、民主街交叉口的苗木迁移,已完成迁移绿地1.5万平方米、各类苗木15万余株。  

  

 

  

  “绿化工作三分靠建,七分靠养”。寒亭区在精细管理上,全面实行定标准、定人员、定区域、定责任的管理制度,做到建一块,管一块,精一块,绿一片,养一片,细一片,认真做好绿化苗木的造型修剪、施肥浇水、病虫害防治等日常养护管理工作。在绿化树木修剪方面,区园林处以符合绿地整体景观和生态的个体植株大小,采取树体、树冠修整等技术措施进行统一修剪造型,并对遮挡交通指示牌的茂盛树木进行修剪。坚持做好全天候的绿化带卫生保洁工作,确保城区道路绿化树木生机盎然,花草郁郁葱葱。2018年以来,对城区绿化带缺株死苗、黄土裸露地块进行苗木补植约22余万株,施肥600余吨,喷洒农药约6.2吨,造型修剪及修剪乔木约4万余株、灌木14万余株、模纹51万余平方米。  

  

潍坊市精神文明建设委员会办公室