设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 弘扬时代新风

菜乡“五老”:为幸福护航 打造婚姻家庭辅导的“寿光模式”

2020-07-23 潍坊文明网 刘逸群

  近年来,潍坊寿光市婚姻登记服务中心以“五老”志愿者服务为依托,成立了婚姻家庭辅导中心,多措并举,为当事人免费提供婚前辅导、离婚调解、家庭关系调试等辅导服务。截至目前,共接待离婚当事人7691对,劝和3131对,劝和率达40.7%,有效促进了婚姻幸福、家庭和谐和社会稳定,受到社会各界好评。 

  建立辅导中心,发挥部门合力

  在寿光市委市政府支持下,寿光市婚姻登记服务中心以寿光市关工委“五老”传统文化讲师团志愿者为骨干,组建了婚姻家庭辅导中心,在婚姻关系的起点、终点两个关键点上介入,开展婚姻家庭知识宣传和婚姻家庭问题辅导工作,用志愿者的爱心和奉献把脉婚姻,守护家庭。2020年,为进一步加强工作力量,成立了婚姻家庭辅导工作领导小组,建立联动协调机制,形成部门合力,定期调度工作情况,进一步推进婚姻家庭辅导工作深入开展。  

  

  打造志愿团队,提供专业服务

  中心组建后,通过公益创投、政府购买服务等方式,吸引了越来越多的优秀社会组织和专业人才踊跃参与,组建起了一支高水平的婚姻家庭辅导志愿服务团队。随着辅导员队伍不断壮大,很多退休干部、老法律工作者、社区工作者等纷纷加入,目前已吸纳了志愿者360余人。寿光市财政每年列支专项经费20万元,为婚姻家庭辅导志愿者购买人身保险和发放交通、通讯、午餐等补贴,保障婚姻辅导工作可持续发展。志愿者分为18个小组,轮流在婚姻登记中心提供咨询辅导服务。婚姻登记服务中心定期举办婚姻家庭辅导志愿者培训班和经验交流会,集体研究讨论疑难案例,不断提高人员素质和能力水平。中心还建立了婚姻辅导志愿者工作绩效考核、评估、淘汰工作机制,规范志愿服务队伍管理,激发工作热情。  

  优化辅导流程,提供精准服务

  中心制定了登记备案、分组调解、首席负责、跟踪回访、隐私保护等制度规范。当事人办理离婚登记前,通过“引导分流,倾听判断,说服教育,跟踪回访”四步流程,既尊重其对婚姻关系的自主选择,又积极引导其接受辅导服务。由“五老”志愿者引导到辅导一室进行登记分流,由专人负责发放顺序牌,并填写《婚姻家庭辅导登记表》,交由辅导员接待。人数较多时,向当事人发放《反家庭暴力法》《婚姻法》等材料,让其冷静心态,有序进行。辅导员通过“单双结合”方式对当事人进行询问,先倾听夫妻双方面对面诉说,再分开单独询问,并在登记表中对重点内容进行记录,这样既了解到离婚的真正原因,又拉近了辅导员与当事人的心理距离,赢得他们的认可和信任。辅导员通过倾听了解,依法、依理、依情做出基本判断,是离是和,因人辅导。对判断和好的夫妻,要帮助找出各自存在问题,以中华优秀传统文化为主导,辅导、开导、疏导相结合,对症下药,劝其和好。对判断确定离婚的夫妻,也要对当事人进行必要的教育,让他们明白今后的婚姻生活中如何做好自己,经营好家庭。对已劝和以及处于犹豫期的待定离婚夫妻,及时建立档案,进行跟踪回访,一个月内通过电话、微信或登门走访等方式,了解情况,巩固劝导成果。疫情期间,中心还组建了20人空中婚姻辅导小分队,为遇到婚姻家庭问题的夫妻进行热线电话辅导,深受当事人欢迎。

潍坊市精神文明建设委员会办公室