主办:中共潍坊市委宣传部潍坊市文明办     | 中国文明网 | 山东文明网

微信公众号

新浪微博

文明潍坊网络频道

您当前的位置: 首页 » 弘扬时代新风

  为扎实推进垃圾分类工作,大力倡导垃圾治理文明新风尚,推动农村生活垃圾分类工作出新绩、见实效。开元街道积极探索宣传模式,做好“三项举措”,纵深推进垃圾分类宣传工作,助推农村生活垃圾分类工作落地见效、走深走实。

  深入宣传、保持热度

  结合重要时间节点,在人群密集处设置宣传展牌、发放宣传手册,利用村村响广播等方式,每天循环播放垃圾分类文明倡议书,提高村民对垃圾分类工作的认识;推进垃圾分类宣传与“千场演出进乡村(社区)等文娱活动相结合,以群众喜闻乐见的方式提升宣传效果;推动垃圾分类工作与村民会议、主题党日等会议相结合,在人员较为集中的会议上见缝插针做好宣传工作。通过一系列载体多样、形式各异的宣传活动,让群众在耳濡目染中自觉加入到垃圾分类工作中来。8月份以来,累计向农户发放宣传资料500余份。

  分类引导、拓宽广度

  垃圾分类重在“知行合一”,如何将垃圾分类知识与实际操作相结合需要正确的引导。街道综合行政执法办公室工作人员结合工作实际,深入各村担任起“垃圾分类”引导员职责,针对垃圾分类难点问题,开展有针对性的宣传及培训,给予操作方案和措施,普及分类知识技巧、相关法律法规等,让村民深刻认识到垃圾分类的重要性。对于部分农户未按要求做好垃圾分类投放现象,工作人员耐心“引导”,累计引导群众正确投发垃圾分类200余人次,引导村民形成文明卫生的良好习惯,提高垃圾分类知晓率。

  加强巡查、增加锐度

  连日来,街道综合行政执法办公室定期开展辖区农村垃圾分类巡查,并加大检查力度,加强对问题点位的复查检查,秉持教育为主的原则,对个别村民现场开展警示教育,并鼓励他们以身作则、正确投放,主动参与垃圾分类,进一步深化农村生活垃圾分类理念,倡导绿色、低碳、环保的生活方式,提升垃圾分类落实效果。截至目前,累计发现问题50处,已全部完成整改。

  下步,开元街道将继续通过主题宣传、现场引导、知识普及等方式提高村民垃圾分类意识,并有重点、有步骤地开展垃圾分类宣传工作,将垃圾分类工作落到实处。

Top