设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 讲文明树新风 > 文明交通

相互礼让显文明,冬日温暖伴我行 ——市美术馆开展礼让斑马线文明劝导志愿服务活动

2017-12-04 潍坊文明网 王春艳
  12月2日上午,潍坊市美术馆组织三名在职员工,在潍城交警一中队的指导和配合下,前往位于东风街(向阳路-月河路)区域内北门大街的斑马线,开展礼让斑马线文明劝导志愿服务活动。

  “请稍等……好,可以走了……”在冬日凛冽寒风和满地萧萧落叶中,三名志愿者身披鲜艳绶带,手挥红色小旗,站在洁白斑马线两边,认真指挥过往车辆礼让斑马线,耐心劝导行人有序过马路。

  张阿姨是一名书画爱好者,她骑着电动车想要过马路,前往十笏园文化街区参观“熔秦铸汉——潍坊市首届隶书邀请展”,但东西两向的汽车车来来往往,她一时不知该怎么走。这时,志愿者一边往马路中间靠,一边熟练地挥旗示意车辆让行。见到车辆纷纷停了下来,志愿者又向陈阿姨摆手示意。据张阿姨透露,她经常在节假日期间到十笏园文化街区参加活动,虽然平时也有车辆让行,但有时还是有一些车辆横冲直撞,有志愿者在,安心多了。

  本次志愿服务活动由市文明办、团市委、市公安局交警支队、市志愿者协会联合发起,潍坊市美术馆高度重视并积极配合,主动认领位于东风街(向阳路-月河路)区域内北门大街的斑马线。北门大街毗邻十笏园文化街区,文化设施集中,名胜古迹众多,商家店铺林立,每逢节假日则游人如织,车水马龙,摩肩接踵,熙熙攘攘。针对假日出行高峰造成交通拥堵混乱的状况,潍坊市美术馆组织志愿者,利用周六值班轮岗的空档,开展礼让斑马线文明劝导志愿服务活动,配合辖区内的主管交警部门,缓解交通压力,维持交通秩序,倡导文明出行,传播文明风尚。

  据悉,志愿服务活动将从本月开始一直持续下去,每周六上午9点到10点半,志愿者都会前往该路段斑马线开展礼让斑马线文明劝导志愿服务活动。 

  志愿者“护送”陈阿姨过马路

   

  志愿者示意车辆有序通过斑马线

潍坊市精神文明建设委员会办公室