设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 弘扬时代新风 > 文明出行

临朐交警 打造文明交通助力“创城”

2017-12-27 潍坊文明网 刘逸群

  在近期开展创建省级文明县、文明交通城市、文明卫生城市活动中,临朐交警重点围绕加强文明交通安全宣传、集中整治城区交通秩序、打造文明交通示范街道三项重点工作,积极行动,细化分工,落实责任,高标准、高效率推进落实,文明交通城市创建工作取得了明显成效。

  首先,全面加强社会化宣传工作。临朐交警及时印发了50000份《创建省级文明县文明交通倡议书》、20000份《临朐县公安局关于对城市道路实行禁止违法停车管理的通告》、20000份《占用人行道盲道违法停车告知书》等宣传材料,组织民警走上街头,深入沿街店铺向广大交通参与者开展发放活动全力提升市民交通安全意识。积极开展“小手拉大手”文明交通进家庭和全县每名中小学生与家长共同签订《文明交通承诺书》11万份,全面提升学生家长和学校师生的道路交通安全意识和文明交通素质,全力营造良好的校园文明交通宣传活动氛围。其次,集中开展交通违法行为集中整治行动。实行固定岗勤与临时设卡结合、分散巡逻与集中行动结合、路面巡查与缉查布控结合的勤务方式,依法严查违法停车、机动车非机动车乱停乱放、机动车无牌无证、假牌套牌、不按规定悬挂号牌、报废车上路、货车闯禁行路、不按规定参加年检等机动车重点违法行为,发现一起,查处一起。针对出租车违法停车、随意调头、闯红灯、变道加塞等违法行为多发、文明交通创建负面影响大的问题,联合交通运输管理部门,把出租车治理作为一项单独工作。再是,扎实开展“文明示范街”创建工作。临朐交警将县城民主路、新华路、山旺路列为3条“严管街”、示范街,辐射其他主干道路,对城区道路实行分级、分段包干,责任落实到科室、所队具体民警辅警,高峰路口站岗,平峰路段巡逻,及时劝导非机动车不遵守交通信号、逆行、违法载人载货,行人乱穿马路、攀爬护栏等不文明交通违法行为,使3条“样板街”形成了依法出行、文明出行、交通井然有序的良好局面,创城工作取得明显成效。

潍坊市精神文明建设委员会办公室