设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 弘扬时代新风 > 文明出行

寿光:停车彰显文明风范 便利与文明同行

2017-12-28 潍坊文明网 刘逸群

  自开展创建全国文明城市工作至今,寿光市全面加大规范停车引导和整治力度,市民规范有序停车习惯逐渐养成,城区交通秩序和环境悄然发生着改变。近日,记者通过实地走访发现,多数驾驶者能自觉做到规范停车,各城市主干道两侧、停车场内秩序井然,规范停车蔚然成风。但是,一些私自占用停车位、不按导向停车的情况也偶有发生,停车文明还需从自身做起。

QQ截图20171227084846

  规范停车渐成风范  个别行为还需自觉

  12月19上午,记者在寿光市中医院看到,虽然车辆进出频繁,但是停放、进出秩序井然。在非机动车停放区,数百辆自行车和电动车停放得十分整齐规范。工作人员介绍,今年,寿光市中医院安排专人划设院内停车线,引导车辆按指向统一规范停放。同时,在停车场出入口摆放指示牌,增加管理人员,随时引导规范停车。

  在学院路与公园街交叉路口西北侧的一处沿街停车区内,记者注意到,地面上规划好的停车标线整齐有序,停放的车辆依次停放,按照停车位内的车头指向标线,多数车辆能做到按指向停车。“现在多数驾驶员还是比较自觉的,加上交警不定时过来巡查,监督有力,整体来说停车秩序很不错。”一位沿街店主告诉记者,停车区靠近农贸市场,前来停放的车辆比较多,加上附近的沿街商铺也多,以前很容易造成“抢占”停车位的情况。自从这里的停车位重新规划好标线,整个停车区内秩序井然。“我觉得大家的文明意识提高了,知道文明停车不仅是个人对自己行为的一种自觉约束,更是对良好的社会秩序的一种尊重。”

  采访中记者发现,在一沿街店门前,有个别非机动车占用车位的情况,几辆电动车随意停在标线内。“这里有家网吧,年轻人骑着电动车过来,以前就随意停在门前,现在大部分年轻人都能自觉停放在划好的非机动车停车区内。”一位市民表示。

  在东城全福元停车场内,一排排的停车场秩序井然,在未划有停车标线的区域内没有发现随意停放车辆的情况。“以前有部分随意停车的情况,现在明显少了。”停车场工作人员介绍,现在停车场内明确规定,只有在划好的停车标线内停车,未在标线内停车的属于无序停车,交警会不定时过来查看,发现无序停放的车辆就会贴罚单。“罚归罚,主要是大家都懂得遵守停车秩序,如此一来才有现在的文明停车现象。”工作人员说,现在大多数驾驶员都很自觉,但也有个别车辆不按指向停车的情况,遇到这样的,我们就会上前加以提醒,对方也能自觉改正。

  规范停车得到市民肯定  便民利民更文明

  “以前违停是常见的交通陋习之一,机动车占用非机动车道停车、逆向停车、停车不入位等乱停乱放现象突出,现在通过交警部门的整治和宣传提醒,这样的停车乱象的确少了很多。”市民赵风华告诉记者,交通意识较差,图方便、省事,是造成驾驶员不规范停车的主要原因,从创建全国文明城市工作开展至今,随着人们文明意识的提高,规范停车渐成大家的共识。

  随着城市发展和私家车数量的增多,住宅小区、大型停车场、背街小巷等处车辆乱停乱放成为城市治理重点。在全面规范城区停车秩序的背景下,寿光市在这些地方按照标准停车泊位的尺寸,施划停车线,赢得市民们的一致点赞。“车辆停放有序是城市文明的体现,也给市民的生活带了很多便利,道路更加宽阔了,行车更加顺畅了,便民也利民。”家住美林花园的胡明新告诉记者,现在不仅是大型停车场及城市主干道,寿光市不少小区也新划了停车位,有效规范了停车秩序,居民生活空间得到极大释放。市民王洪庆是兆祥小区居民,他说,现在城区各停车场或城市主干道两侧、路沿石以上,自从划了停车位,停车方便多了,标示线特别清晰、明显,一看就知道哪里可以停车,现在车辆停得整齐有序,看着心里真敞亮。

  记者从市公安局交警大队了解到,为进一步规范城区停车秩序,缓解停车矛盾,改善道路通行环境,提高公共停车管理水平,全面提升城市文明形象,我市进一步加大了车辆停放规范及要求。其中,要按线停车,一位一车,做到按指向停放;严禁占用盲道、人行道和消防通道,严禁碾压草坪绿地等。此外,按照停车标线,引导车辆有序停放,在现有公共停车场、停车位的基础上,全面优化空间设计,合理设置车辆进出通道及停车位布局等。

  目前,针对机动车违停的现象,寿光市公安局交警大队每天对城区主要街道进行巡逻,规范车辆停放秩序,为市民提供一个畅通安全的出行环境。

  文明城市形象需要每一位市民的用心维护,每位市民都应当从文明停车做起,改变随意停车的习惯,做到规范停车,做合格的文明市民。(寿光日报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室