设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 弘扬时代新风 > 文明出行

文明出行 礼让成自觉

2018-08-03 潍坊文明网 焦 晴
  为加强青少年素质教育,引导他们积极参与社会实践活动,同时为引导广大居民群众参与和树立文明出行的交通理念,形成斑马线前主动停车让行的良好社会风尚,7月23日、24日,健康街社区、西王社区和马少野社区组织辖区志愿者开展了“文明出行,礼让斑马线”活动。
 

  23日,健康街社区团支部组织辖区青少年们开展“文明出行”劝导宣传活动,青少年以体验式宣传引导广大市民遵守交通法规。活动中,一群身着绿色马甲的青少年们,手拿小红旗,在潍州路健康街路口对一些横穿马路、不遵守交通规则的行人微笑劝导,不少因不文明现象而被劝导的市民,在意识自己的不文明行为后,及时进行了改正,并露出了歉意的微笑,表示以后会更加注重出行文明行为。 

  “现在路上车子越来越多,因为不遵守交通规则而酿成的惨祸也越来越多,给自己和他人及社会带来了无法估算的损失,我觉得此次文明出行的活动非常有意义,下次有这样的活动我还想参加。”参加此次活动的青少年志愿者们感慨道。青少年志愿者们都觉得此次活动让他们更了解文明出行的重要性,并表示在家也会劝导亲人朋友文明出行、礼让出行。 

  23日正值农历24节气当中的大暑,是一年中最热的时期。当天一早,西王社区志愿者们冒雨坚守岗位疏导交通,保障市民出行安全。“今早潍坊突降大雨,城区路面多处积水,妨碍了车辆、行人的正常出行。西王社区高度重视,积极组织工作人员加强对辖区重要路口、地段的交通疏导,保障居民安全出行。”西王社区党委书记王金明说。 

  24日上午,马少野社区组织辖区志愿者开展了“文明出行,礼让斑马线”活动。活动现场,志愿者们顶着炎炎烈日,统一穿着志愿者马甲在十字路口,手举文明出行的引导旗,对过往行人闯红灯、机动车斑马线前不减速等不文明交通行为进行劝导,积极号召广大居民摒弃交通陋习,引导居民们正确认知文明礼让的含义,共同营造文明礼让和谐的交通环境。(潍坊晚报记者 姜晓彦) 

潍坊市精神文明建设委员会办公室