设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 弘扬时代新风 > 文明出行

“小交警”上岗啦!传递龙城文明交通正能量

2018-08-06 潍坊文明网 刘逸群

  近日,诸城市公安局交警大队来了一队“萌萌哒”小交警,他们在交警教官的带领下,集体参观交通安全教育基地,学习交警指挥手势操,参与交警的路口执勤活动,近距离体验了一回警营生活,提高了安全自我防范意识和文明交通意识。 

  穿上蓝色的制服,戴上白色的警帽,小交警们怀揣着期待、好奇的心情走进诸城市交通安全教育基地,观看了交通安全宣传片,体验了模拟驾驶和模拟碰撞,过了一把司机瘾,也让小交警们充分认识到在行车过程中系好安全带的重要性。“每次坐车都不喜欢系安全带,把自己固定在座椅上很不舒服,但通过刚才的模拟驾驶体验,我认识到,如果不系安全带,自己很可能就被甩出去了,非常危险!”一位小交警刚刚以10公里每小时的速度模拟前进,突然前方遇到障碍,发生强烈碰撞,身体由于惯性向前“冲”去,多亏安全带将他拉回,一旁的屏幕上显示刚才碰撞产生的力度相当于从14楼坠落。体验结束后,这位小交警心有余悸地感慨:“我记住了,以后上车第一件事就是先把安全带系好”。

  走出交通安全教育基地,小交警们在交警叔叔的指导下,学习了交通指挥手势操,并在交警叔叔的陪同下来到人民商场路口,正式开启“执勤”模式:他们吹响口哨、打出手势,对行人乱闯红灯、乱穿马路等不文明交通行为及时进行劝导,呼吁交通参与者遵守交通法规,做到文明出行、平安出行。“孩子们指挥起交通时的样子很认真、很可爱、很像那么回事,动作也很标准!”小交警们个个学得像模像样,得到了过往市民的称赞。

   

   

  孩子们通过亲身体验,进一步了解了交警工作的重要性,强化了主人翁意识,提升了文明素质,带动家长们提高交通安全责任意识,传递文明交通正能量,在全社会形成人人关注交通文明、人人参与文明建设的良好局面,真正达到教育一个学生、带动一个家庭、辐射整个社会的目的,也为我市的全国文明城市创建营造了良好的社会氛围。

潍坊市精神文明建设委员会办公室