设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 弘扬时代新风 > 文明出行

文化路社区让居民文明出行成为一种习惯

2018-08-22 潍坊文明网 王春艳

  为进一步规范行人、电动车、机动车交通秩序,增强社区居民的文明交通意识及出行安全,减少道路交通事故的发生,近日,文化路社区联合市交警支队奎文大队二中队开展“文明交通 安全出行”宣传活动,旨在进一步改善社区交通秩序,展现出广文街道文明形象和良好风貌。

 

  引导广大居民文明出行

  为赶时间,过马路闯红灯;为走捷径,跨安全护栏;为了抄近路,穿地下通道;为兜风,电动车上快速路,这些陋习已经成为交通事故多发的顽疾。据悉,交通违法现象并不是个别人的问题,不少居民都心存侥幸,铤而走险,不少人因为违章违法行为而发生意外。

  为了更好地宣传教育广大居民遵守交通秩序,共同营造安全有序地出行环境,文化路社区通过在社区悬挂宣传条幅、LED牌循环播放、张贴宣传画等多种途径,向广大居民倡导文明交通行为,提醒社区居民文明行车、文明驾驶、文明行走,引导居民文明礼让,自觉遵守交通安全法律法规,抵制各类交通违法行为,提高交通文明素质。

  此外,社区志愿者在向居民宣传文明出行的同时,引导居民文明礼让,切身起到倡导、实践与推动的作用。据文化路社区工作人员介绍说:“此类文明倡导活动社区还会不断开展,希望通过活动的开展能不断提升居民交通安全和文明出行意识,在全社会营造文明礼让、安全有序、畅通和谐的交通环境,同时也希望有不断的志愿者参与到文明倡导的队伍中来。”

  人人参与,形成行动自觉

  交警部门表示,希望通过开展劝导和整治活动,能让市民们看到志愿者和交警的苦心,让“机动车礼让行人”成为所有机动车驾驶员的自觉行为, 最大限度减少交通事故的发生,营造出一个安全、和谐的道路交通安全环境。同时,通过开展交通安全宣传进社区活动,让广大群众切实认识到自觉遵守道路交通法律法规,安全、文明出行的重要性,源头预防道路交通事故,展现了公安交警的良好形象,受到广大群众的一致好评。

  交通就像城市的动脉,每个人都是这个动脉里的血液,如果每个人都能守交规,宁停三分,不争一秒,城市交通就能畅通,家庭就更“安全”。在活动中,交通志愿者们以自身实际行动倡导文明安全出行,提高了广大居民的文明交通意识,有效减少了行人不横穿马路、不踩踏花坛绿地,机动车、非机动车乱停乱放等不文明现象,进一步规范了城区道路交通秩序。

  此次“文明交通,安全出行”志愿服务活动在居民中深受好评,通过活动的开展,带动了更多的人参与到文明出行的行列中来,营造人人都是文明人、处处展现文明风的良好社会氛围。社区志愿者们用他们的热情与微笑感染着身边的市民,传递着“文明交通从我做起”的正能量。

  此外,此次文明出行宣传活动,为市民安全出行,文明礼让营造了良好的宣传氛围。据悉,随着社会的开放,人们公共生活领域越来越扩大,对公共生活秩序要求也越来越高。少一点“自私任性”,多一些礼让谦和,就少了一分无序的拥挤。(文/图 潍坊晚报 记者 吕凯)

潍坊市精神文明建设委员会办公室