设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 弘扬时代新风 > 文明出行

青州11400辆公共自行车让绿色出行成为市民生活习惯

2018-12-03 潍坊文明网 刘逸群

  在青州这座典雅静谧的古城里,每三五百米一处的公共自行车站点日夜守候在大街小巷,为需要的市民提供便捷的服务。今年,青州新增公共自行车服务站点20个、公共自行车3000辆,总数分别达到630个、11400辆,日均骑行量超过5.5万人次,让绿色出行潜移默化成为青州人的生活习惯。

  为服务群众出行,青州自2010年9月开始试点建设公共自行车系统。多年来,经过不断调整优化,公共自行车站点覆盖了城市主、次干道、居民小区、开发区和主要旅游景区,形成了“连点成线、结线成网”的服务网络,列入2018年山东省交通运输科技计划。

  记者采访了家住青州西苑小区的刘方硕,他现在每天骑公共自行车上下班。“自从有公共自行车以来,已经更新了六代,车子越来越轻盈、越来越美观,骑行更加舒适,而且现在站点越来越密集,单位内就有停放点,非常方便。”刘方硕说。

  在公共自行车系统的建设过程中,这种出行方式不仅满足了市民短距离出行需要,在一些景区和公园,公共自行车骑行还成为市民休闲、健身的方式。云门山森林公园是青州市民最钟爱的休闲健身去处,这里林木丰茂,场地宽阔,青州不仅配套建设了多处健身器材,还建设了10处公共自行车站点,修建了4条自行车绿道,方便市民和游客参观游览或健身需要,深受大家喜爱。“森林公园面积很大,走路需要半天时间。如果我们想游览更多的地方,就骑上公共自行车,顺着绿道转,锻炼身体和观景两不误。”市民潘凤美说道。

  在青州,自行车骑行绿道也在加快完善。这些骑行绿道全部用红色减震沥青统一铺设,与机动车道完全隔开,颜色亮丽显眼,最大限度地保障了骑行者的顺畅安全。截至今年,青州市在城区、近郊风景区已修建自行车绿道400余公里,不仅有效拓展了绿色出行空间,也为提升城市品位添上了浓墨重彩的一笔。

  目前,青州已逐步形成了“政府购买服务、专门机构监管、企业规范运营、绿道安全畅通”的公共自行车服务体系,并大力推广智慧交通建设,开通公共自行车网站,建立公共自行车服务微信公众号,升级系统软硬件,实现了公共自行车扫码租车和永安自行车系统互联互通,更加方便市民和游客骑行公共自行车,群众满意度持续保持在98%以上。(潍坊日报)

 

潍坊市精神文明建设委员会办公室