设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 讲文明树新风 > 文明旅游

临朐打造乡村旅游,助力生态文明建设

2017-12-27 潍坊文明网 刘逸群

  “山青青水碧碧,高山流水韵依依”。在生态治理的基础上,临朐县以美丽乡村建设、国家全域旅游示范区创建为抓手,全力打造生态文明建设。生态文明在临朐上升到战略层面,乡村文明旅游更是被定为新旧动能转换的先行产业。

  2015年,临朐县在潍坊市第一个出台“美丽乡村三年行动”规划。县财政每年安排1200万元资金,硬化道路,美化村容,恢复生态……全县村庄由此大变样。冶源镇谭家小崔村67岁的村民谭清玉,在济宁儿子家住了一段时间,回来后有感于村里的变化,写长诗投给县报:“大街小巷成直线,硬化路面展眼前”“村里绿化统一搞,树木成荫花成片……”

  嵩山生态旅游区北黄谷村,百年石屋,百年古槐,被评为“山东省古村落”。2013年中央美术学院教授王少伦带着学生来写生,牧归的山羊走一路排泄一路,山道上粪便、土堆遍地,王教授一去不复返。通过美丽乡村建设,北黄谷村变得洁净了,今年王教授又带学生来写生。“写生经济”使这里户均年增收5000元。

  当前,北黄谷村开发被县里列为旅游“大项目带动战略”的一个项目。大项目带动战略,是临朐推动全域旅游的一个重要抓手。目前相继实施了“突破沂山”、老龙湾综合开发、石门坊改造提升、“突破嵩山”等项目,这些龙头项目经过深度开发,老树开新花,更加具有吸引力。

  抓大不忘小,将小景点串珠成链形成整体效应,是临朐全域旅游的特色。目前临朐共有50多个特色乡村旅游点、7个特色旅游镇。九山镇牛寨村,以特色民居、农家乐出名,年接待民宿游客三万人以上,现在正打造中医药养生基地等20个养生养老度假项目。九山薰衣草小镇、冶源康养小镇、辛寨休闲度假小镇……“以前游客来临朐是当天就回去,现在通过完善交通基础设施,将众多景点串起来,游客能待两三天。”临朐县旅游局长李瑜说。

  打通三次产业,奔向“新六产”,政府、村民自觉从维护生态的角度进行一产种植,对一产进行三产开发,是临朐全域旅游的大看点。嵩山生态旅游区在全区16个村推广蜜桃种植。万亩蜜桃,十公里山谷,春天一片粉红,夏天绿树浓荫,秋天果实累累。春赏花、夏避暑、秋采果,蜜桃种植不仅使每户平均纯收入达到3万元,而且每逢周日游客近千人,更让村民增收不少。新合村看到这个优势,由区管委会、村干部、四家贫困户共同入股,举办农家乐,开发当地民间流行的“十六八”餐饮。十六个碟,八个碗,“一鸡二鱼三合菜……”上菜当中有文化。自今年七月营业以来,月均收入上万元,四家贫困户今年底能脱贫。

  为美化环境,打造景点,城关街道在寨子崮村空闲山地种了十几亩玫瑰花,花开时游客络绎不绝。经营农家乐的寨子崮村村民高学文,受此启发,发明了新菜品“玫瑰花炒鸡蛋”。玫瑰花是具有理气活血功效的中药材,所用鸡蛋又是生态绿色的山鸡蛋,很多游客慕名而来。现在高学文的农家乐已由三四十个席位,扩展到一百五六十个。

  临朐旅游硕果累累。2015年被评为全国休闲农业与乡村旅游示范县,2016年成功入选首批创建“国家全域旅游示范区”名单。今年前三季度,全县共接待游客546万多人次,实现旅游总收入67.4亿元,同比分别增长15.63%和16.89%。旅游业已成为临朐的支柱产业。

潍坊市精神文明建设委员会办公室