设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 讲文明树新风 > 文明旅游

昌乐:魅力乡村游吹响脱贫攻坚“冲锋号”

2018-01-22 潍坊文明网 刘逸群

  近年来,昌乐县结合生态休闲游、乡村民俗游等区位资源优势,做足“旅游+扶贫”文章,因地制宜编制乡村旅游扶贫发展实施方案,全面提升乡村道路等基础设施建设,重点打造旅游扶贫示范村,撬动了乡村旅游资源, 全面吹响脱贫攻坚“冲锋号”。

  乔官镇的姬家庄子村是昌乐县的省定贫困村之一,人均收入低,基础条件差,都是制约村民脱贫的瓶颈。从去年开始,该村借助国家开展精准扶贫的契机,不仅对村内的基础设施进行了进一步的完善,还根据当地地域特点发展富有特色的乡村旅游,成为了以旅游带动扶贫的特色村之一。

  乔官镇姬家庄子村负责人徐振兴告诉记者:“扶贫和乡村旅游,是通过乡村旅游这个产业,来带动农村经济的发展,然后实现村脱贫 户脱贫,实现我们的脱贫目标,乡村旅游能带动我们的特色火山农业,火山农业又为特色乡村旅游提供一些物质的保障。”

  姬家庄子村是昌乐远古火山口区域的旅游重点村之一,在旅游开发过程中,该村便将火山文化与乡村旅游进行了有机结合,近日,以火山为主题的两栋火山石居全部建成,成为了该村乡村旅游发展的标志性工程。

  “这两处火山石居打造的目的,就是凸显火山的魅力,凸显火山的特点,凸显火山的文化,利用火山石作为主要建筑材料,建设了两处,主要让游客来,从火山石居看到火山的魅力,提供住宿休闲的地方,能吃能住能玩儿能乐。”乔官镇姬家庄子村负责人徐振兴说。

  乡村旅游的发展要与文化相结合,才能让旅游发展富有内涵和生机,以此为引导,昌乐县全力将旅游文化 “标签化”, 用文化支撑旅游、包装旅游、指导旅游、统领旅游,提升旅游的文化含量、文化品位、文化个性,丰富旅游产品的文化内涵,提高旅游的创造力和竞争力。

  乔官镇姬家庄子村负责人徐振兴告诉记者说:“让更多的人了解我们的火山,了解我们的火山文化,旅游文化,旅游产业,再把火山文化和宝石文化、古生物化石文化、生态文化,都融入到我们的特色旅游这个产业当中去,通过旅游载体,把我们的文化传递出去,文化作为一种灵魂,旅游作为一种载体来实现,更好的实现我们的特色乡村旅游。”

  与此同时,乡村旅游与扶贫的有机结合也让精准扶贫工作开展的有声有色,更多的贫困户参与其中,实现了脱贫致富。昌乐县把精准扶贫工作作为重要的民生工程,实行了一系列创新务实的精准扶贫措施,在精准扶贫工作当中,突出产业扶贫措施,增强贫困村的造血功能,以姬家庄子等村为代表的省定贫困村实现了按期脱贫。

潍坊市精神文明建设委员会办公室