设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 弘扬时代新风 > 文明旅游

杨家埠文化创意梦想小镇:引领寒亭民俗文化旅游新风尚

2018-01-25 潍坊文明网 刘逸群

  项目区机器轰鸣,工人们埋头苦干,拼进度、比质量。连日来,紧邻杨家埠大观园的文化创意梦想小镇在如火如荼地建设氛围中,突飞猛进,加速崛起,车库保护层已全部完成,7号、8号楼一层建设已完成,预计2018年年底竣工。

  据项目相关负责人李建坤介绍,杨家埠文化创意梦想小镇重点打造影视文化产业前端,实现“影视+民俗+旅游”新模式,利用风筝之乡、年画之乡等特色文化,形成强有力的旅游资源,带动民俗类旅游产业发展。

  去年以来,借助打造“文化名市”的契机,寒亭区深挖民俗文化产业潜力,积极吸引特色文化产业集聚,不断优化公共文化服务,用心用力开启“文化名市”的迎春之旅。其中杨家埠文化创意梦想小镇就是一个标志性的项目。

  杨家埠文化创意梦想小镇以影视产业为核心,以当地民俗艺术为基础,以知识产权集群为特色,打造影视基地、艺术广场、艺术中心、培训基地四大核心项目,打造出具有鲜明地方特色的影视文化、民俗商业、休闲旅游三位一体的杨家埠文化创意梦想小镇。小镇整体建筑采用徽州古镇白壁青瓦的形式,立面错落醒目,规整实用,辅以小桥流水角亭,体现淳厚人文气息。

  近年来,越来越多的影视剧在杨家埠取景,杨家埠成为寒亭区文化产业发展的一个亮点工程和展示民俗文化的重要窗口。小镇中打造的影视基地与中国电影集团公司合作,借助杨家埠非物质文化遗产木版年画、风筝等民族文化,打造特色杨家埠民俗民艺场景空间,形成集优质“电影拍摄+旅游+文化+教育+商业”于一体的电影实景互动文化业态。

  影视基地与艺术中心联动,一系列关于风筝、年画等题材的艺术表演,在艺术中心上演,在展现和弘扬民俗魅力的同时,也成为民俗文化影视拍摄取景的重要部分。根据《红高粱》《大掌门》等热播影视剧改编的话剧、场景剧,根据真人民俗艺术家、历史人物事迹改编的纪录片,赋予艺术中心浓厚的文化气息。

  作为小镇的重要组成部分,文化广场是重要文化艺术节庆活动、市民休闲活动的主要场所,杨家埠国际风筝制作大赛、国际鸢飞风筝放飞大赛、杨家埠年画大赛、杨家埠秧歌大赛、民俗民风集市等活动在这里迎接八方宾客,形成了以影视带动旅游,以旅游推动影视的发展格局。

  “小镇的建设不仅可以为我市及周边区域居民和国内外游客提供一个文化底蕴深厚、流连忘返的文化旅游胜地,同时也对保护文物古迹、丰富人民群众的精神文化生活有着积极地促进作用。”李建坤介绍,建设梦想小镇在有效扩展杨家埠民间艺术大观园旅游产品结构,促进旅游地及景区创新发展的同时,也进一步提升杨家埠景区的形象和知名度。(潍坊日报)

 

潍坊市精神文明建设委员会办公室