设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 讲文明树新风 > 文明旅游

“旅游+”推动坊子旅游融合发展

2018-05-14 潍坊文明网 刘逸群

  旅游+农业,农游一体助力乡村振兴战略。坊子区乡村旅游资源丰富,注重农业与旅游业的结合,发展势头良好。目前,全区共有四星级农家乐1家,二星级农家乐3家,国家级乡村旅游金牌农家乐1个,省级旅游强乡镇1个、省级旅游特色村2个、省级农业旅游示范点2个、省级精品采摘园2个、市级乡村旅游标杆示范项目3个。2018年推出“当季热玩”、“特色主题”、“道路主轴”等3大类、12条精品线路,重点打造潍安路乡村旅游产业带,成功举办首届潍坊乡村旅游文化节,促进景区集群发展。

  旅游+文化,文旅结合优化旅游品质层次。坊子区文化旅游资源丰富,具有旅游开发价值的人文资源共34个,其中优良级文化旅游资源4个,普通级文化旅游资源30个;旅游项目区内有代表性的文化旅游项目3个,分别是坊茨小镇、炭矿遗址文化园和王家庄子“风筝产业第一村”;加强与各大旅行社和旅游网站的合作,全面启动旅行社和旅游饭店旅游产品“两上线”活动,登录酷旅网,进行网上营销,设计“最美旅游线路”,推出民俗文化追忆游、历史文化寻踪游等旅游主题;成功举办了坊茨春季艺术沙龙、中国油画名家邀请展、九龙文化旅游周等一批高规格文化旅游活动。

  旅游+教育,研学旅行提高学生综合素质。坊子区提倡“知行合一”,整合资源、因地制宜开展研学旅行,全区逐步建设一批包括红色教育、人文教育、科普教育在内的研学旅行基地。依托炭矿遗址文化园、潍南县委旧址、西曹庄革命纪念馆、庄龙甲烈士纪念园、玉泉洼党性教育展馆、红色文化博物馆等红色文化教育基地,办好“红色讲堂”,讲好“红色故事”;立足潍坊欢乐海底世界,打造海洋科普教育基地,开展了“千人学团走进海底世界”、课外研学“海洋梦想”公开课等研学活动;依托玉泉洼生观光园、水墨庄园、乐高农场、九龙口生态庄园等高科技农耕文化示范园区,开展特色采摘、科普教育、农耕文化体验及各类国学典礼等极具特色的活动,体验农耕文明,增长农业科技知识。(坊子区旅游局)

潍坊市精神文明建设委员会办公室