设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 讲文明树新风 > 文明旅游

初夏游潍坊 赏画十笏园

2018-05-16 潍坊文明网 刘逸群

  十笏园,位于山东省潍坊市潍城区胡家牌坊街中段,是中国北方地区的古典园林袖珍式建筑。油画展所在的美术馆,便毗邻这座拥有一百三十多年历史的鲁东故宅。

  “晴日暖风生麦气,绿阴幽草胜花时。”,时值四、五月之交,美术馆外淡雅的槐花香扑鼻,一丛绿竹也是极尽清幽。十笏园美术馆是一座古色古香的建筑,雕梁画栋,门口矗立两根朱红的柱子。此次“可见之诗--中国油画风景作品展”共分为三个场馆。画展展出了包括许江、詹建俊、靳尚谊、全石山、张祖英等多位名家的精品力作。踏入一号馆内,一幅色彩明丽的画作映入眼帘,是詹建俊老师的《芳草》。草是青绿的草,天是蔚蓝的天,白马卧于芳草之间,闲适自在,纯真而自然。

   

   

   

  “行云流水绕素笺,瀚海崇山依旧颜。”展馆里的画作或波澜壮阔,或闲静如花。每一幅油画,仿佛都能看到作者在画板前熬了无数个日日夜夜。风从窗子吹进来,那一抹山水在画板上荡漾,再定睛瞧去,便成了今日的瀚海崇山。

   

   

   

  从美术馆出来,十笏园文化街区内还有一系列极具特色的文化场馆,包括十笏园博物馆、郑板桥纪念馆、关帝庙、古玩城等。“春风十里‘潍州’路,卷上珠帘总不如。”为了一份简单的情怀,我们出发了。

潍坊市精神文明建设委员会办公室