设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 弘扬时代新风 > 文明旅游

滨海旅游度假区多措并举倡导文明旅游

2018-06-19 潍坊文明网 王春艳
  随着“四个滨海”建设的不断深入,全区创建文明城市工作的持续开展,今年以来,旅游度假区作为滨海形象窗口,紧紧围绕“弘扬党建品牌,助力滨海建设”的主题,与“海上党旗红”党建工作相结合,进一步倡导文明旅游、有序出行的理念,创新性开展文明旅游宣传活动,通过搭建一个服务平台、确定一个主题活动日、建设一支志愿队伍三个举措,着力提高旅游者文明素质和市民文明程度,营造出讲文明、树新风、谦和礼让、和谐有序的浓厚文明旅游氛围。

  搭建一个服务平台。旅游度假区开发服务中心进一步强化党建领航,创新红色基层服务,以“海上党旗红”为抓手,充分发挥基层战斗堡垒作用,设立文明旅游先锋岗,搭建文明旅游服务平台,做好游客服务工作,在欢乐海沙滩景区设立文明驿站,现场悬挂“倡导文明旅游,做文明出游践行者”横幅,营造文明旅游氛围。同时,旅游度假区开发服务中心还向游客发放文明旅游倡议书、文明旅游公约、文明旅游出行指南、文明旅游提醒语、旅游突发事件应急手册等宣传材料,做好文明旅游、旅游安全知识的宣传,提供旅游咨询,开展文明引导、文明旅游劝导等活动,引导文明旅游新风尚。

  确定一个主题活动日。进入夏季以来,旅游度假区也迎来旅游旺季,滨海旅游度假区组织工作人员利用端午节假期在欢乐海沙滩景区开展了“相约6·16文明旅游日,你是最美的风景”为主题的文明旅游宣传活动,通过发放宣传资料、提供现场咨询、捡拾地面垃圾、维护景区秩序等方式,积极开展文明知识普及、文明行为劝导等活动,在为游客提供服务,排忧解难的同时,积极号召广大游客通过自身示范,践行文明旅游。活动现场,文明旅游氛围浓厚,不少游客纷纷加入文明宣传和引导当中,让旅游活动与文明主题交相辉映,成为景区一道亮丽的风景线。

  建设一支志愿队伍。旅游度假区开发服务中心还成立了一支文明旅游志愿者服务队,制定出文明旅游志愿服务制度,定期开展志愿服务活动。志愿者在文明引导、游览讲解、质量监督、旅游咨询、应急救援、文明劝阻等领域提供公益服务,在一言一行之中影响游客和市民,起到一种“润物细无声”的效果,最终形成“文明出游”的良好氛围,充分发挥了城市文明建设排头兵作用。

  下一步,旅游度假区开发服务中心还将把文明旅游工作纳入常态化,引导党员干部充分发挥党员先锋模范带头作用,全员倡导文明旅游风尚,通过积极开展一系列丰富多彩的文明旅游宣传及志愿服务活动,大力倡导诚信经营、规范服务、文明旅游,进一步提升游客文明素养,营造文明和谐的旅游环境,以优良作风促进新旧动能转换和“四个滨海”建设。

潍坊市精神文明建设委员会办公室