设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 弘扬时代新风 > 文明旅游

市粮食质检中心多措并举开展暑期文明出游宣教活动

2018-07-26 潍坊文明网 刘逸群

  每年学生放假的暑期都是市民出游的高峰期,大家在旅行中陶冶情操和增长见识,但与此同时,也仍然存在许多不文明行为且屡禁不止。为更好传递文明旅游新风尚,引导自觉抵制旅游陋习,市粮食质检中心响应市文明办关于“做好暑期文明出游宣传工作”的号召,积极开展“护航暑期旅游,文明伴行你我”主题系列宣传活动,多举措持续并行为暑期文明旅游护航,真正做到让文明内化于心,外化于行。

  一、开展暑期文明旅游宣传动员活动。中心组织召开动员会议,传达相关工作要求,学习文明旅游公约,观看文明旅游宣教片,印发文明旅游倡议书。通过学习引导,大家的文明旅游自律意识得到增强,并影响了身边的亲朋好友,出游时自觉保护环境并及时规劝身边的不文明行为,增添一抹暑期文明旅游亮丽新风采。

  二、长线多点式机制持续保障文明宣传。为更好带动社会力量,中心全体人员分批多次来到德乐堡梦幻水世界、滨海欢乐海沙滩景区、富华游乐园及水上皇宫等旅游景点,分别在景区出入口、餐饮处、观光区等地,悬挂倡导文明旅游的标语横幅、发放暑期文明旅游宣传倡议书,宣传文明旅游新理念,提醒和劝导游客的不文明行为,提示游客自觉保护环境卫生、遵守公共秩序和注意出游安全,让大家文明安全地度过一段美好愉快的时光。

  三、利用“互联网+”助力宣传引导工作。成立暑期文明旅游宣传网络志愿服务队,充分利用微博、微信等网络平台传播文明行为、曝光不文明行为,积极转发评论文明网发布的相关内容和文明旅游公益性视频。同时,利用手机、相机等工具拍下不听劝导且情节恶劣的不文明行为,及时向有关部门反映,引导大家自觉参与到暑期旅游文明宣传行动中。

  文明旅游是文明城市创建工作的重要组成,也是提高社会文明程度和促进社会和谐的重要支撑,需要多部门协调联动、共同发力,积聚社会力量,为暑期文明旅游添砖加瓦。

潍坊市精神文明建设委员会办公室