设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 弘扬时代新风 > 文明旅游

青州整合资源加快提升旅游产业

2018-10-22 潍坊文明网 刘逸群

  近年来,青州突出“山、水、花、城”特色,把“美丽青州 全域旅游”作为重点工作加以推进,结合美丽乡村建设,不断优化资源配置,整合特色资源,高起点规划建设精品旅游项目,着力打造全域旅游空间,建设全域旅游目的地,促进旅游产业发展大提升。

  周末的青州市黄花溪景区,游客众多,在欢快的溪流声和原生态风景所构成的美丽画卷中,大家轻松而愉快地享受大自然的馈赠。来自青州市区的刘女士告诉记者,原本还担心景区因洪灾变得不好看了,没想到来了以后发现还是那么美丽。据黄花溪景区相关负责人岳生学介绍,经过对受损设施的维修,他们在8月底重新对外开放,“十一”黄金周共接待游客12万多人。

  虽然本次洪灾造成青州部分旅游景区景点设施受损,但在该市全力推动下,所有受灾旅游景区景点均已恢复对外开放。为加快重建,该市组织专家组对弥河国家湿地公园、南阳河景区、井塘古村等景区和近30个乡村旅游发展村开展调研,通过现场勘察、现场指导,立足恢复、瞄准提升,对部分景区特别是乡村旅游景点,结合美丽乡村建设,全面进行规划提升。

  在王坟镇上白洋村柿子沟景区,党支部书记高维生告诉记者,在各级党委政府的帮助下,他们已经恢复正常生产生活。在景区打造上,以新的规划实现新提升,努力使其更生态、更休闲、更具吸引力。

  在青州全域,以乡村旅游重点村为依托,各类乡村旅游提升活动正全面展开,结合文化游、花卉游、生态游等多种业态,将景区、城市和乡村通盘考虑,推出花卉体验、古村风光、山林养生等多条乡村旅游精品线路,从规划建设、产品打造、运营管理、业态丰富等方面加强对沿线项目的专业指导和服务,进一步推动旅游业与美丽乡村建设等紧密结合,以生态、文化、高端为方向推动乡村旅游提档升级和乡村振兴战略实施不断深入。

  据青州市旅游发展和景点管理委员会工作人员介绍,今年“十一”黄金周,青州生态游、书画游、花卉游、古城游等全面开花,七天接待游客192.54万人次,实现旅游综合收入18.75亿元。比如,王府街道的荷花窑洞、井塘古村等景区游客爆满;庙子镇的山水生态、水果采摘等活动非常火爆;王坟镇的清风峪景区、侯王村等乡村游,游客络绎不绝。10月11到13日,该市还举办了以“为美丽找寻目光,让目光发现美丽”为宗旨的2018山东省旅游营销市场大会,有效地推介了青州旅游资源。

  当前,青州正把加快推进文化和旅游深度融合,作为全域旅游纵深发展的重要动力,坚持政策推动、项目带动、品牌拉动、城乡联动,得到当地群众及广大游客广泛关注和高度赞扬。今年以来,青州已接待游客971.28万人次,实现旅游综合收入87.83亿元,成为齐鲁全域旅游发展样板。(潍坊日报)

 

潍坊市精神文明建设委员会办公室