设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 弘扬时代新风 > 文明旅游

畅游潍坊首发团昨日出行,60位游客青州一日游

2020-04-01 潍坊文明网 刘逸群

  3月31日,“春暖花开·畅游潍坊”潍坊人游潍坊首发团启动,60位游客坐上三辆旅行社大巴车开启青州云门山景区、古城一日游。3月27日,潍坊市文化和旅游局发布通知,旅行社及在线旅游企业可以恢复省内旅游经营活动。随后,我市的旅行社及在线旅游企业纷纷官宣复工。据了解,为了提高市民出游的信心,这是市文旅局组织旅游行业复工后的首批旅行团。

  测量体温分散就坐 严格登记做好防疫

  “上车前请戴好口罩,排队测体温,准备好身份证。”3月31日早上7时30分许,三辆旅游大巴停在市人民广场前,希望国际旅行社导游李娜逐一核实游客信息,另一位导游秦海鹏为游客测量体温。“请务必戴好口罩和身份证,为避免聚集,我们不提供餐食。”李娜向游客讲解相关事宜。大巴车内,每两个座坐一位游客,大家间隔保持1米以上。

  据了解,此次市文旅局联合希望国旅推出的“春暖花开·畅游潍坊”潍坊人游潍坊首发团活动,60人报团,分三辆大巴车出行。希望国旅总经理王洪昌介绍,每辆大巴上配了两个导游,配合做好车上的防护工作,每辆车上都准备了口罩、消毒液、湿纸巾、一次性手套、额温枪等。司机集中对车辆进行了细致的消杀。此外,市文旅局与青州的旅游景区就防疫防控、游园细节等进行了充分沟通与准备,保障游客安全出游。

  “对于报团旅游的市民,我们进行严格的实名信息登记,并对其近期的行动轨迹进行了解。”王洪昌说,该旅游线路推出两天就报了60人,说明宅家太久的市民有一定的出行意愿。

  “景区和旅行社都开业了,在家憋时间太长了,就想出来玩玩。”56岁的王贵森跟老伴一起报团出游。他告诉记者,他在市区开了一家餐饮店,目前还未营业,趁着有时间出来游玩。

  “今天女儿过生日,给她过一个不一样的生日。”市民孙女士当天带着4岁的女儿一起出发,准备了一大包水果、零食。她表示,她是希望国旅的老客户,了解到这次青州游正值女儿生日当天发团,她就和丈夫商量报了名。看到旅行社的各种防疫措施十分全面细致,他们也很安心。

  仅恢复省内旅游,国内游还得等通知

  3月27日,我市文旅局发布通知,即日起旅行社及在线旅游企业可以恢复省内旅游经营活动。我市的旅行社及在线旅游企业纷纷投入了复工。按规定,各旅游企业暂不得经营跨省(区、市)和出入境的团队旅游业务及“机票+酒店”旅游业务。

  连日来,记者先后走访了我市春秋国际旅行社、金宝国际旅行社、永安旅行社等多家旅行社,多数旅行社已根据相关通知复工营业,并做好了疫情防控的全面准备。为避免游客近距离接触,所有旅行社发团的大巴车空座率保持在50%以上,游客座位保持1米以上的距离。车上为游客准备好口罩、消毒液、湿纸巾、额温枪等,导游定期给车辆消毒、为游客测体温,让市民放心出游。

  3月30日,记者来到福寿东街与北海路交叉口附近的春秋国际旅行社看到,门口设置了体温计、消毒、登记表等,进店要先过这一关。当天上午,旅行社内未见前来报团的市民,但是偶有电话咨询。“团队出游正在招募中,我们预计清明前开始首发团。”该旅行社总经理李铁兵说。

  如今我市旅行社只恢复了省内旅游,不少旅企就从潍坊周边一日游及特色自驾游产品着手,逐渐恢复游客信心。“省内游恢复是一个积极信号,也是对国内游全面恢复的试水,毕竟疫情尚未完全解除,游客也需要通过短途的出游来恢复旅游消费的信心。”王洪昌说。

  记者从市文旅局获悉,国内游乃至出境游线路恢复时间还得根据疫情形势等通知。

  各旅行社优化家庭游、自驾游等产品

  因疫思变,在有序复工的同时,我市旅行社将目光瞄向产品创新和服务提升。为让游客能更加“安心游”,多数旅行社在制定线路产品时,着重迎合游客个性化需求的定制游、私家小包团及自驾游产品。“因为疫情,消费者将出行的安全性放在第一位,在心态上还没完全放开。”金宝国际旅行社负责人汤春迎表示,前期,他们就对疫情恢复后的市场做了积极准备,优化了旅游产品。

  “从目前出游形势上来看,自由行还是大多数,散客成团基本以家庭游为主,我们推出了五人成团的小包游及自驾游团。”李铁兵介绍,此外,针对自由行散客,旅行社推出单订票和单订房的单项委托业务,也颇受市民欢迎。“市民只通过旅行社预订景区门票和住宿,价格更优惠,他们自主前往。”春秋国旅工作人员付红娟介绍。

  潍坊国之旅游远方自驾俱乐部的第一批自驾游团也即将出发,目的地是临朐嵩山1号大道。俱乐部总经理潘永团表示,首批自驾游团不到20人,共7辆车,以家庭为单位。“游客对自驾游接受度更高,也相对安全,我们按要求防控,佩戴口罩,进行消毒。”潘永团说,他们要求游客分散行动,自带午餐。(潍坊晚报)

 

潍坊市精神文明建设委员会办公室