设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 弘扬时代新风 > 文明旅游

青州市全力推进文旅深度融合纪实

2021-01-11 潍坊文明网 刘逸群

  面山负海古诸侯,信美东方第一州。

  青州这座古老而年轻的城市,以悠久的历史彪炳汗青,又以秀丽的新姿展示着“全国首批全域旅游示范区”的无穷魅力和光彩。去年11月初,在潍坊市旅游发展大会上,青州市作为各县市代表作典型发言;与此同时,“2020中国县域旅游综合竞争力百强县市”揭晓,青州市再次上榜。

  近年来,青州市以打造全域旅游升级版为抓手,统筹推进业态丰富、品质提升、基础配套和环境优化,旅游业呈现蓬勃发展态势,该市A级景区达到15处,年接待游客突破千万人次、旅游综合收入过百亿元。去年以来,该市以文促旅、以旅彰文,积极探索文旅深度融合之路,实现全域旅游快马加鞭高质量发展。

  实现文旅融合纵深化,打造产业发展新引擎

  高标准编制“十四五”文化旅游融合发展规划。继续打造“溯源文旅融合 寻梦文化青州”1+N文化旅游演艺项目,提升“非遗+”文旅融合示范平台。

  高标准打造市游客服务中心等3个潍坊市级文化和旅游行业公共服务机构融合试点,在高效运营东部新城城市书房和西部南湖书院、打造5处旅游书吧的基础上,继续推进公共图书服务进景区、进民宿、进酒店,真正让文化场馆成为旅游驿站,让旅游服务中心成为文化客厅。

  积极争创国家级文化产业示范园区,邀请全国知名专家学者举办文旅融合的“青州模式”研讨会,在全省乃至全国范围内推广文旅融合的青州经验。

  实现旅游项目精品化,壮大产业发展新动能

  强化产业招商。该市推动观光游向休闲度假深度体验游升级,整合旅游要素资源,引进建设一批业态新、带动力强的高端项目。

  重视龙头项目带动作用。该市积极推动新博物馆群、古城片区、中晨国际文化艺术小镇三大文旅融合集群片区建设,推动泰和山、仰天山、九龙峪等高A级景区精品化,加快推进云门山文化旅游度假区、花卉小镇、井塘·玲珑山等重点项目建设。

  推动乡村旅游提质升级。该市加大景区村庄培育力度,在2个村入选全国乡村旅游重点村、25个村成功创建A级景区村庄的基础上,打造5处乡村旅游集群片区、10处乡村旅游综合体,推动150个村庄景区化发展。

  持续打造“夜游青州”品牌。该市推动“夜游古城”“夜游九龙峪”等五个夜间文旅消费集聚区品质提升,引导更多景区发展夜间旅游,打造夜间旅游示范项目。

  实施旅游商品丰富提升行动。该市充分发挥山东省文化和旅游商品研发平台八喜中心的作用,扶持旅游商品生产企业,发展工艺作坊、文创中心,举办文旅创意设计大赛,建立富有青州特色的旅游商品、文创产品品牌体系。

  实现宣传营销协同化,激发产业发展新活力

  加强多方协同和区域合作。该市建立“以政府为主导、企业为主体、全社会广泛参与”的文化旅游大宣传格局;加强与周边区域合作,把该市景区景点串联到全省旅游线路中。

  构建全媒体宣传体系。该市坚持传统媒体与新媒体相结合,加强与央视、人民日报、中国旅游报、山东电视台、大众日报等各级各类媒体合作的同时,充分发挥好自媒体传播快、交互性强、渠道广的优势,运用好包括微信、抖音、微博、头条号、百度百家号、马蜂窝旅游攻略号等在内的8个“青州文旅”自媒体组成的宣传矩阵,举办“网红微视频大赛”,持续打造“千年古城,信美青州”文化旅游品牌。

  打造特色旅游线路。该市不断丰富古香古韵游、绿野仙踪游、翰墨青州游、醉美夜色游、书海花香游、红色记忆游、七彩乡村游“畅游青州,乐享生活”七大主题游线路内涵,开展邀请媒体采风、旅行社踩线等形式多样的推广活动。

  开展精准营销。该市持续办好青州文化和旅游惠民消费季;依托八喜旅游网,整合全省1500多家旅行社、俱乐部资源,精准实施产品包装定位及全方位线上展销;组织景区、旅行社等赴省内外重点客源地市场开展现场推介。

  实现服务水平高端化,打造产业发展新品质

  提升硬件设施。该市完善旅游标识系统,优化景区停车场、公共卫生间、游客服务中心等服务设施,继续推进旅游厕所革命。

  持续开展A级景区质量综合提升行动。该市不定期对全市A级景区进行“体检式”大检查,构建明察暗访、整改提升、通报处理的长效机制,为游客打造干净、舒心的游览环境。

  完善“文旅+金融”长效合作机制。该市完善政银企合作平台,开展诚信文化旅游企业创建,推动银行和重点文旅企业融资对接;打造一套服务全域旅游的特色信贷产品,降低文旅企业融资成本;定向支持特色旅游村,重点扶持一批旅游产业龙头企业;推广全域旅游银行卡,搭建完善一体化综合支付结算平台。

  大力发展智慧旅游。该市扎实做好山东省智慧旅游试点城市工作,扶持八喜旅游网做大做强,完善“一部手机游青州”智慧旅游服务系统,适时启动建设“一中心四平台”智慧文旅综合服务体系。

  提升从业人员素质。该市采取“柔性引进”的策略,成立青州文旅发展智库,聘请国内外知名专家为青州文化和旅游发展把脉。督导各涉旅企业制定服务手册,强化员工培训,推动旅游服务标准化,定期举办专业培训、服务技能大赛,提升从业人员综合素质。

  去年底,青州市召开了近年来规模最大的旅游发展大会,分析研判新发展格局下文旅发展的新形势新要求,加快推动青州市文化旅游产业高质量发展,吹响了新时代青州全域旅游再出发的号角。(潍坊日报)

 

潍坊市精神文明建设委员会办公室