设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 魅力潍坊 > 文化潍坊

“天工核雕·匠心百年” 潍坊核雕艺术全国巡展走进深圳

2017-03-17 潍坊文明网 刘 逸群

  为加强传统文化的传播与融合,促进传统工艺的振兴与传承,展现潍坊核雕艺术深厚的文化内涵和精湛的传统技艺,由潍坊市文化广电新闻出版局主办,潍坊市文化馆、潍坊市非物质文化遗产保护中心承办,潍坊市核雕协会协办的“天工核雕·匠心百年”2017潍坊核雕艺术全国巡展,将于3月18日至22日在深圳市宝安区群众文化艺术馆拉开帷艺术全国巡展幕。

  潍坊核雕历史悠久,技艺精谌,在我国核雕艺术史上独树一帜。尤其是它选择桃核作为雕刻材质,因纹络的不同所形成的即兴创作使每件作品都不可复制而成为唯一,而桃木的吉祥文化与微雕艺术的精妙集于一身,使潍坊核雕呈现了无穷的艺术魅力。本次展览展出的150件作品,是王绪德、都传恭、裴曰信、邢友弼、希今等50位当代潍坊核雕国家级非遗代表性传承人和核雕艺术大师今年来的力作,届时,四地观众可前往目睹大师风采,感受潍坊核雕艺术之精美。

  本次巡展的合作方是文化部恭王府中华传统技艺研究与保护中心、上海市非物质文化遗产保护中心、成都市非物质文化遗产保护中心和深圳市宝安区群众文化艺术馆等四地文化单位,巡展将分别在深圳、北京、上海和成都四地进行,诸城派古琴和葫芦烫画作为助展项目也将在展览期间进行表演和展出。

潍坊市精神文明建设委员会办公室